Рус
Eng
Вопрос дня: где еще пытают заключенных?

Вопрос дня: где еще пытают заключенных?

23 июля 2018, 16:04Общество
В российских колониях истязания и пытки давно стали обыденностью, менять нужно всю систему наказания в стране

Публикация видео о пытках в Ярославской колонии и последующая за этим реакция властей активно обсуждаются в социальных сетях. Вот что написал в своем телеграм-канале правозащитник Сергей Смирнов.

Это наверное плохо, но я сегодня с таким горьким удивлением вижу широко раскрытые глаза по поводу пыток в Ярославле. Слушайте, в половине колоний как минимум такая фигня!

Ну это наверное профессиональная деформация. Но пытки в колониях настолько давно стали обыденностью. Вот тут насыпают в глаза хлорку и обваривают кипятком. А вот тут заключенных из ПКТ (это которые сопротивляются режиму) просто залили насмерть кипятком, да еще и говорили: «пусть попарятся». Я могу много таких примеров привести, но вот еще что. На тех, кто жалуется на пытки в последнее время активно заводят уголовки.

Например, это Сергей Мохнаткин. Которому о сломанным позвоночником добавили срок за "дестабилизацию работы колонии".

Ну и еще. Следователю, который отказал в уголовке по пыткам, ничего не будет. Хотя уголовное дело в отношении него даже важнее, чем против фсиновцев.

А вот адвокат Алексей Федяров поднял еще одну очень важную проблему, связанную с пытками:

«Мне позвонил знакомый. Он всю жизнь во ФСИН. Подполковник. Сказал, что у них неспокойно после публикации в Новой. Временная турбулентность, так он сказал.

А ещё сказал, что это - провокация врагов. Журналисты - враги. Общественный вердикт и лично Ирина Бирюкова - враги. Я его тоже разочаровал, он и позвонил, чтобы мне это сказать. Говорил он очень уверенно. Ему за тех нелюдей на видео не стыдно. Ему досадно, что прошла утечка. Но стыда нет вообще.

Кто бы сомневался...»

Комментируя этот пост, публицист Илья Вайцман сделал серьезное обобщение:

«Ну что тут добавить? Совершенно понятно, для чего снимается такое видео - не столько для получения компромата на з/к, сколько для того, чтобы "повязать кровью" всех "сотрудников", чтобы у них и мысли не возникало о "предательстве". На каждого есть "материал", каждый следит за каждым. Нормальная мафиозная система. И, конечно, российская пенитенциарная система нереформируема в принципе, вообще. Никакие "ОНК", никакие "кадровые решения" - ничего уже не поможет, вообще. Прогнило полностью, до последней молекулы.

Только разогнать всех поголовно, и полная пожизненная люстрация (это на кого нет такого "материала", на кого есть - тем сидеть, и очень долго!). Не подпускать категорию "б/с ФСИН" даже к должностям вахтеров. Им нельзя даже минимальную власть давать...»

С неожиданный стороны на проблему российских колоний посмотрел политик Сергей Давидис:

«А, вот, зачем, вообще, государство содержит колонию в Лабытнанги, в которой сидит Сенцов? В Харпе, где сидел Лебедев, недалеко оттуда? Другие заполярные колонии?

Очевидно, не для того, чтобы немногочисленные осужденные жители ЯНАО или других малолюдных северных субъектов федерации отбывали наказание поближе к дому.

Ведь просто поддержание жизнедятельности этих колоний в местах, где 9 месяцев в году зима и куда не доберешься иначе, чем на вертолете, стоит огромных денег, а для заключенных условия содержания там оказываются пыточными просто в силу месторасположения и удаленности колонии. Адвокаты и правозащитники фактически не могут туда добраться.

Мне кажется, само сохранение этих оставшихся в наследство от ГУЛАГа колоний или, по крайней мере, большей части их "мощностей", имеет целью ухудшение условий содержания осужденных, затруднение контроля за этими условиями. И на это ведь тратятся огромные деньги из нашего кармана.

Думаю, эта ситуация требует специального детального изучения, и, результатом его, вероятно, станет требование закрытия большей части этих колоний....»

Его пост прокомментировал и развил журналист Дмитрий Бутрин:

«Интересно, как нынешнее государство вообще объясняет необходимость существования отдаленных колоний-поселений и лагерей? Чего они там осваивают-то такое в хмао-янао и прочих мордовиях, краснокаменсках и магаданах? Никаких урановых рудников там и в помине нет, варежки и телогрейки можно и в серпухове шить, лесоповал уже давно в легендах. Логистика и обеспечение этих заведений чудовищно дорогие. Безопасность с такими транспортными плечами - тоже. Разве что от внешнего контроля прятать и туберкулез разводить.

Закрывать надо всю эту отдаленную чертовщину, прекращать таскать людей туда-сюда на тысячи километров. вот тоже нашли остров сахалин - там-то, по крайней мере, была идея освоения пространства и ограничения побегов и коллективных бунтов с угрозой мирным жителям. но теперь-то что оправдывает существование этой системы пространственно-климатического наказания? И такого бессмысленного символизма тут буквально полстраны.

Очень многое из того, что тут есть и считается обыденным (а то и молятся на это) - существует только по инерции мышления, из-за мыслительных штампов и из-за бытового садизма - дескать, деды были жесткие и туговатые (что, на деле, обычно неверно), и нам их заветов не забывать.

Закрыть и забыть. указано наказание "лишение свободы", так нечего к нему добавлять "у чорта на рогах с полярной ночью". этого ни закон не требует, ни здравый смысл...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter