Рус
Eng
Сведения о гиперзвуковом оружии передавались на Запад с 2013 года

Сведения о гиперзвуковом оружии передавались на Запад с 2013 года

23 июля, 18:25ОбществоГазета.ру
Аресты и допросы сотрудников "Роскосмоса" связаны с событиями 2013 года. Следствие полагает, что именно в то время произошла утечка информации по новейшим гиперзвуковым разработкам.

"В рамках работы комиссии "Роскосмоса", созданной по указанию генерального директора о проведении внеплановой проверки обеспечения защиты государственной тайны в ФГУП "ЦНИИмаш", установлено, что органами следствия проверяются события 2013 года, что также подтверждается периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании "Роскосмоса" и ФГУП "ЦНИИмаш", - говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

Согласно сообщению, вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется.

"НИ" писали, что обыски в ЦНИИмаш шли в рамках уголовного дела о госизмене. Проверки были связаны с вероятной утечкой данных о секретных гиперзвуковых проектах оборонной промышленности: оперативники подозревают, что данные о российских разработках в этой сфере могли попасть к западным спецслужбам.

По делу о госизмене был задержан Виктор Кудрявцев, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). А после обысков в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона, тот подал заявление об увольнении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter