Рус
Eng
Путин одобрил национальную программу борьбы с онкологией

Путин одобрил национальную программу борьбы с онкологией

23 июля 2018, 17:54Общество
Президент РФ Владимир Путин одобрил разработанную Минздравом программу борьбы с онкологией, которую планируется развернуть в РФ. Согласно ей, диагностировать, лечить и отслеживать все этапы онкотерапии будут по международным протоколам. А эффективность лечения может вырасти вследствие персонифицированных онковакцин.

Задачу разработать национальную программу борьбы с онкологией Путин поставил в последнем Послании Федеральному Собранию.

На встрече с Путиным глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что программу разрабатывали более 60 ведущих профессоров - онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимикой и т.д.

«У нас будут на самом деле уникальные препараты. Уже сейчас мы запускаем технологии. Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно, и через шоковое состояние, иммунный сбой, человек выходит из болезни. Онковакцина, причем персонифицированная», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе встречи с Владимиром Путиным.

"Если сумеем ее реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень", - приводит Интерфакс слова главы Минздрава.

По ее словам, предполагается сначала "тотальная настороженность через онкоскрининги", затем будут сформированы межрайонные абмулаторно-онкологические центры, которые позволят в течение двух недель поставить диагноз, если есть подозрение на онкозаболевание. В случае сомнения по поводу диагноза, результаты будут передаваться в 18 референс-центров, которые будут работать по морфологии, иммунногистохимии, МРТ и КТ.

"Задача этого первого периода состоит в формировании правильного диагноза на основе международного кода", - пояснила Скворцова.

По словам министра, система здравоохранения подготовилась к этой программе - создано 77 клинических рекомендаций, а внутри них 940 моделей лечения пациентов.

"Мы не просто прописали это все, мы все сделали с точки зрения международных кодов с абсолютно понятным распределением препаратов внутри каждой группы", - сказала она.

Минздрав России рассчитывает к 2024 году, благодаря всероссийской программе борьбы с онкологией, добиться снижения смертности от рака до уровня европейского или даже ниже.

"Программа хорошая, конечно", - сказал в ответ на все эти планы президент Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter