Рус
Eng
Адвокат, передавшая журналистам видео с пытками из колонии, покинула Россию

Адвокат, передавшая журналистам видео с пытками из колонии, покинула Россию

23 июля 2018, 12:52
Общество
Photo: youtube.com
Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая "Новой газете" видеозапись с пытками в ярославской ИК-1, была вынуждена уехать из России. По словам её друзей, это произошло из-за угроз со стороны сотрудников колонии.

Об отъезде Бирюковой рассказала директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина: "Ирина уехала на днях, - цитирует её слова РБК. - Перед отъездом она обращалась в СК за мерами государственной защиты для нее и ее семьи по делу о пытках в ярославской ИК-1, поскольку, по ее информации, сотрудники исправительного учреждения высказывали угрозы в ее адрес. В целях безопасности нами было принято решение об эвакуации Ирины, надеемся на то, что СК адекватно отреагирует на ее просьбу о защите — это станет условием возвращения в Россию. Разумеется, из соображений безопасности мы не сообщаем о месте фактического пребывания Ирины".

"Общественный вердикт" оценивает угрозу личной расправы над адвокатом как "более чем реальную" - дело получило громкую огласку и уже дошло до запроса депутата Госдумы Сергея Шаргунова и задержаний шести сотрудников колонии, участвовавших в избиении,отстранении 17 из них от работы. Остальные подозреваемые разыскиваются, поэтому Бирюкова уехала из России на следующий день после публикации.

Дело о превышении полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний было возбуждено 20 июля, сразу же после публикации "Новой газетой" видеозаписи, на которой видно, как мужчины в форме избивают человека в наручниках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter