Рус
Eng

17 сотрудников колонии отстранены от работы из-за участия в пытках

17 сотрудников колонии отстранены от работы из-за участия в пытках

17 сотрудников колонии отстранены от работы из-за участия в пытках

23 июля 2018, 07:30
Общество
Фото: yar.kp.ru
Речь идёт о сотрудниках ярославской ИК-1, идентифицированных по скандальному видео с избиением осужденного Евгения Макарова, обнародованному "Новой газетой". Как сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, они отстранены от исполнения должностных полномочий.

Далее по ним будут приниматься решения о дальнейшей работе в ФСИН и по привлечению к уголовной ответственности, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Сегодня правозащитный фонд «Общественный вердикт» сообщил об эвакуации адвоката Ирины Бирюковой в связи с опасениями за ее безопасность после публикации видео с пытками в ярославской колонии.

Именно она передала «Новой газете» запись, которая стала причиной возбуждения уголовного дела против сотрудников колонии. Ирина была вынуждена уехать из России на следующий день после его публикации. «Общественный вердикт» в опубликованном заявлении оценивает угрозу личной расправы с адвокатом как «более чем реальную».

Сегодня на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты.

«Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — говорится в заявлении.

Напомним, что в минувшую пятницу "Новая газета" выложила в свободный доступ видеоролик, на котором сотрудники ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного. На кадрах ролика видна просторная комната, в ней — стол, на котором лицом вниз распят человек. Руки его заломлены вверх, два сотрудника колонии удерживают их. В комнате еще не меньше десяти сотрудников. Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками.

Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра. Ролик обрывается на десятой минуте, когда обнаженного человека снова укладывают на стол. Очевидно: пытка не закончена.

Сам ролик был снят ещё около года назад, тогда же Евгений Макаров жаловался на пытки в колонии, но проверки не выявляли их наличия. Также поступала информация, что в минувшие выходные двое сотрудников ИК-1 были задержаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter