Рус
Eng
Адвокат Иван Павлов

Адвокат Иван Павлов

23 июля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Вчера в Мосгорсуде прошло первое предварительное слушание по делу Геннадия Кравцова, который обвиняется в госизмене: мужчина отправил свое резюме в шведскую компанию. Кравцов – далеко не единственный обвиняемый в передаче секретных сведений Западу. Так, вчера был продлен арест Виктору Шуре, Евгению Чистову и Максиму Лю

– После серии громких арестов по делам о госизмене сейчас наступило некое затишье. Это обманчивое впечатление или такая тенденция наблюдается на самом деле?

– Та вспышка дел закончилась большим количеством работы для людей, которые должны эти дела рассматривать. Возбудить дело легко, а для его расследования не так много ресурсов. Думаю, сейчас соответствующие органы занимаются тем, что «подчищают хвосты», то есть расследуют те дела, о которых мы услышали в конце прошлого – начале этого года.

– То есть новая волна таких дел может последовать?

– Все возможно. Кроме того, надо учитывать, что дела о госизмене проходят в атмосфере секретности и о многих мы просто не знаем. Мы видим только надводную часть айсберга.

– На ваш взгляд, с чем была связана первая часть «шпиономании»?

– Думаю, она связана с той ситуацией, которая сейчас развивается между Россией и рядом других стран в связи с событиями на Украине. Государство мобилизуется, ищутся враги – как внешние, так и внутренние.

– Дело Светланы Давыдовой относительно быстро замяли. Может ли то же самое произойти и с другими резонансными историями?

– Может и должно быть. Это нормальное явление, когда кого-то оправдывают, кого-то наказывают. Не думаю, что власть должна сильно бояться этого. В этом на самом деле состоит содержательность процесса. Бывают ошибки. И в случае с Давыдовой это было наглядно продемонстрировано. Система справилась с этим. Хорошо или плохо – судить не берусь. Потому что справиться – это одно, важно, какие выводы будут сделаны. Сделаны ли были выводы? Не думаю, что все. То, что система в данном случае как бы человека не пережевала, а выплюнула – это тоже хороший знак, что она может принимать разумные решения при всех претензиях к ней.

– Что вы можете сказать по итогам прошедшего заседания суда по делу Геннадия Кравцова?

– Мы заявили несколько ходатайств, и суд взял паузу до понедельника для того, чтобы взвесить, нужно ли на данной стадии процесса прислушиваться к выдвинутым нами аргументам. На предварительных слушаниях решаются чисто процедурные вопросы. Например, где будет находиться обвиняемый во время слушания дела. Суд решил, что будет находиться там же, где и прежде (в СИЗО. – «НИ»), никаких оснований для изменения меры пресечения он не нашел, хотя мы и ходатайствовали об этом. Но сказать, что мы не были готовы к такому решению, нельзя, учитывая, что Геннадий Кравцов уже более года содержится под стражей. Также на этой стадии решается вопрос, были какие-то нарушения в процессе или нет, нужно ли требовать дополнительные доказательства, надо ли кого-то с чем-то ознакомить. Поскольку дело носит секретный характер, я не могу распространяться о деталях.

– А супруга Кравцова также будет выступать в роли свидетеля?

– Конечно.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы у Геннадия Кравцова?

– Я не веду дела, в успех, в юридической правоте которых я сомневаюсь. Я знаю, что мой подзащитный не виновен. И сделаю все, чтобы это доказать. Хотя у нас и действует презумпция невиновности, но понимаю, что в таких делах этот принцип не работает, поэтому невиновность придется доказать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter