Рус
Eng
«Это саботаж»

«Это саботаж»

23 июля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Не успело завершиться судебное разбирательство по делу фермера из Раменского Марины Злотниковой, которая обвинялась в избиении полицейского, как на нее посыпались новые злоключения. Теперь на фермерское хозяйство женщины зачастили с внеплановыми проверками. Женщина считает, что ее продолжают преследовать за правозащитн

Как неоднократно писали «НИ», уголовное преследование фермера Марины Злотниковой продолжалось три года. 51-летняя женщина обвинялась в том, что во время акции в память о жертвах политических репрессий в Щаповском сельском поселении (Новая Москва) «побила» полицейского, прибывшего с коллегами разогнать собравшихся. В итоге суд обязал Злотникову заплатить штраф в размере 150 тыс. рублей.

После окончания судебного разбирательства ей не дают спокойно заниматься своим хозяйством, рассказала «НИ» правозащитница. В июне женщине прислали уведомление, что принадлежащая ей земля будет внепланово проверена.

По закону все фермерские хозяйства должны проходить контроль землепользования раз в три года. Владения Злотниковой такую проверку прошли в 2013 году. Соответственно раньше осени 2016 года она «гостей» не ждала. Особенно учитывая, что в минувшем году ферму проверял орган федерального уровня – Россельхознадзор – и также никаких нарушений не выявил. «Получается, эта проверка, уведомление о которой нам прислали, будет уже третьей за последние три года, – сетует Злотникова. – Я считаю, что грядущая ревизия – ангажированная. Хотя местные власти и отрицают, что это они ее инициировали». По словам Злотниковой, она обратила внимание властей на то, что фермерское хозяйство уже проверялось: «На это начальница Раменского отделения Росреестра ответила, дескать, я нечаянно поставила вас в список проверки». К слову, «НИ» не удалось дозвониться в Раменское отделение Росреестра, дабы получить комментарий его главы.

«Я не понимаю, чего хотят наши чиновники, – говорит Злотникова. – Видимо, саботировать указ президента Владимира Путина и решение губернатора Московской области Андрея Воробьева о поддержке фермеров на всех уровнях». По словам собеседницы «НИ», первая проверка в 2013 году также была незаконной, поскольку годом ранее участок был только куплен и в течение двух лет его проверять не должны: «Чиновники с экранов телевизоров кричат о том, что государство всеми силами поддерживает собственного производителя, малый бизнес и так далее. Даже когда к нам приезжали из Россельхознадзора, они сказали, что производителя трогать нельзя. А тут местные власти запускают очередную проверку, на что не имеют права».

Марина Злотникова сказала, что пока она пытается решить ситуацию в досудебном порядке, но, если чиновники продолжат упорствовать, придется обратиться в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter