Рус
Eng
Средства на детство

Средства на детство
Новость

23 июля 2015, 00:00
Отдых сотен туристов и детей в Краснодарском крае оказался под угрозой. Счета нескольких лагерей, санаториев и отелей оказались замороженными после того, как 17 июля Центробанк РФ отозвал лицензию у Геленджик-банка. Тревогу забило руководство детского пансионата «Кировец», которому уже нечем платить за электричество и

Сегодня в детском пансионате «Кировец» находится на отдыхе чуть менее 600 детей и около 70 человек персонала. Однако денег на то, чтобы завершить эту смену и принять следующую, у пансионата уже не хватает. «Пока дети и персонал обеспечены всем необходимым. Отправлять кого-то раньше домой мы не собираемся. Еда пока имеется, так как поставщики мне доверяют и готовы привозить продукты в долг», – сказал «НИ» директор «Кировца» Иван Атмачев. К сожалению, пока существует угроза отключения электричества в учреждении. Директору уже сообщили, что если долг не будет оплачен до конца месяца, то это вполне может произойти. Иван Атмачев уже написал бумагу местным электросетям с описанием ситуации и ждет ответа.

Кроме того, директор подал заявления в прокуратуру и полицию: «Еще 14 июля я поручил банку перевести 28 млн. 600 тыс. рублей на мой счет в Сбербанке. Я также получил подтверждение о том, что деньги переведены. Тем не менее Сбербанк их так и не увидел. Сейчас у нас на счете Геленджик-банка находится официально только 76 тыс. рублей, а эти 28 млн. 600 тыс. повисли в воздухе», – объяснил Иван Атмачев. Его визиты в банк успехом пока не увенчались: «Управляющий сбежал, а остальные разводят руками». Он также предлагал банку составить договор, по которому должники банка (знакомые директора) выплачивали бы этот долг пансионату, но этот способ оказался недоступен. «Я позвонил в Краснодарский филиал ЦБ РФ. Мне сказали, что это запрещено законом», – жалуется г-н Атмачев. Ему, кстати, уже успели предложить свои услуги другие банки – взять кредит под 20% годовых. Буквально вчера Иван Атмачев направил письмо врио губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой помочь и разобраться в ситуации.

Сотрудники, родители и дети, которым небезразлична судьба пансионата, создали 18 июля в Интернете петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с описанием ситуации. Пока ее подписало около 400 человек.

Оздоровительный комплекс «Лазурный» также недосчитался 590 тыс. рублей, которые им перевела за прием отдыхающих туристическая компания. Эти средства застряли в Геленджик-банке, и получить их руководство не может: юрлицам компенсации если и предусмотрены, то в самую последнюю очередь. «В помощь давнему партнеру туроператор перевел «Лазурному» дополнительный авансовый платеж в счет будущих туристов. Это не значит, что проблема решена, ведь туроператору тоже надо брать откуда-то деньги», – сообщила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Тем временем мэр города Геленджика Виктор Хрестин заявил, что ни один санаторий, пансионат или отель в администрацию города с финансовыми проблемами не обращался, а значит, все работает в штатном режиме. Мэр Геленджика сообщил, что направил телеграмму в адрес учредителей «Кировца» с просьбой взять вопрос под личный контроль и принять все необходимые меры по недопущению экстренной ситуации в пансионате. «Нужно направить все силы и средства на решение проблемы, а не на информационный резонанс в СМИ», – сказал мэр. Он добавил, что администрация города окажет возможное содействие по возврату средств всем пострадавшим.

О том, что все организации санаторно-курортного комплекса Геленджика работают в штатном режиме, сообщили и в министерстве курортов и туризма Краснодарского края. «По информации, поступившей от руководства комплекса «Лазурный», предприятие не испытывает никаких проблем в работе. Речи о блокировке средств в Геленджик-банке не идет. Возникшие трудности у пансионата «Кировец» также не сказались на его деятельности. Здесь отдыхают дети и получают питание в полном объеме», – сказано в сообщении.

17 июля пресс-служба Центрального банка России сообщила об отзыве лицензии у ПАО «Геленджик-банк», который занимал 561-е место в рейтинге российских банков и работал с 1990 года. Решение было принято из-за того, что банк имел неудовлетворительное качество активов, неадекватно оценивал принятые риски и был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных транзитных операций.

«Вкладчики банка получат возмещение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Однако эта система охватывает лишь вклады частных лиц, а в банке были открыты расчетные счета многих пансионатов, санаториев, детских лагерей, отелей», – сообщила ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter