Рус
Eng
Ни леса, ни пруда, ни пастбища

Ни леса, ни пруда, ни пастбища

23 июля 2014, 02:57
Общество
Фото Валерии Нодельман
Ни леса, ни пруда, ни пастбища

Поселок Зеленый, входящий в состав города Старая Купавна, вскоре вопреки своему названию может остаться без городского леса – на сравнительно небольшой оазис природы среди жилой застройки администрация города имеет планы. Здесь должен быть построен мемориал Памяти воинской доблести и разбит сквер. Помимо этого в мини-лесу планируется возвести детский сад и три многоэтажных жилых дома (две девятиэтажки и одна 17-этажка), разместить парковочные места и въезд на подземную парковку.



Проект застройки леса расколол общественность поселка населением всего 2,5 тыс. человек на две группы. Оно и так было неоднородным: Зеленый создавался в 1960-х годах для работников ВСЕГИНГЕО - института гидрогеологии, инженерной геологии, геокриологии и геоэкологии. Коренные жители поселка въезжали в свое время в пятиэтажки. Сейчас здесь появились и 12-16-этажные новостройки, населенные приезжими, причем нередко москвичами, и частные дома, именуемые ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Большинство новых жителей поселка привело сюда желание жить на природе.



Однако город наступает. Причем под неоспоримыми предлогами – необходимостью развивать патриотизм среди молодежи. Кто может возразить против необходимости чтить память павших воинов Великой Отечественной и других войн? Соответственно, все противники застройки леса автоматически становятся антипатриотами.



Теперь одни жители поселка за патриотизм и цивилизацию. Причем среди них есть и коренные жители, и приезжие. У мам с маленькими детьми к патриотизму добавляется желание иметь под боком новый детсад. Другие – за живую природу и чистый воздух в поселке, что тоже, в сущности, является патриотизмом, но идет вразрез с планами властей. В муниципальной газете эти жители Зеленого называются «оппозиционным», «кричащим» и «агрессивно настроенным меньшинством», хотя точное число тех, кто за, и тех, кто против никто не пересчитывал.











Галина Устюгова, жительница ЛПХ, переехавшая в Зеленый из Москвы, чтобы держать коров, кур, огород и растить детей на свежем воздухе, рассказала «НИ»: «Это место нетронутое, где люди отдыхают. У нас здесь ландыши, земляника, здесь люди с колясками гуляют. Да, я понимаю, может, это было бы и красивее, когда были бы дорожки, но если бы это было по-честному. Как в Москве, в Останкино, делали парк – так там каждое дерево обернули, чтобы нигде не затронуть. А здесь? 33 дерева хотят срубить, говорят, что они сухие. Но у нас нет сухих деревьев. Здесь уже застройщики вырубали. А мы насаживаем. Проводим субботники здесь, убираем этот лес. Хочется все-таки спасти природу. Мне иногда страшно становится, что я утром открою окно, и птички петь не будут».



В минувшую субботу, 19 июля, противники застройки леса собрались на народный сход, чтобы создать инициативную группу и в дальнейшем действовать официально. На мероприятие пригласили журналистов. Ко всем СМИ, кроме официального городского, люди отнеслись доброжелательно. А вот автору «Купавинских вестей», который в своих статьях безапелляционно отстаивает точку зрения администрации, граждане высказали все, что думают и о нем, и об издании. Особенно в связи с последней статьей, которая называется «Поселку Зеленый пообещали «устроить Майдан».











«События последних дней в Зеленом напомнили многим его жителям о давней надобности – поселку нужен опорный пункт полиции. Иначе агрессия и ненависть местных несогласных обернутся преступлениями против личности или, как минимум, чередой административных правонарушений», - говорится в статье «Купавинстих вестей». Отметим, что караулить народный сход пригнали десятки полицейских. Однако никаких даже минимальных попыток проявить агрессию у собравшихся в субботу жителей Зеленого не было. На сход даже не побоялись прийти защитники проекта. Вот уж кто точно был здесь в меньшинстве.



Жители Зеленого начали сбор подписей против застройки леса. На мероприятии в подписных листах отметились около 80 человек. Была создана инициативная группа. Защищать интересы жителей Зеленого взялась столичный адвокат Анна Никитина.















Поддержать защитников леса приехала борец за Химкинский лес Евгения Чирикова. «Мне самой так было приятно, когда меня приезжали поддержать активисты из других городов и даже регионов», - объяснила она «НИ» причину своего участия в делах Зеленого.



«Мне нравятся здешние люди. Какие-то они дружные, хорошие. Я сюда приезжаю каждый раз отдыхать душой», - отметила Чирикова. Она прошла вместе с жителями поселка и журналистами по всем горячим точкам этого и соседнего населенного пунктов. Вслед за толпой двигались и полицейские машины.



Жители Зеленого тесно общаются с жителями соседней деревни Щемилово, которая тоже входит в состав Старой Купавны. И беды у этих селений общие. Единственный на всю округу природный пруд продали опять же под застройку.



Контрасты Подмосковья: рядом с деревенскими домиками высится квартал «Новое Бисерово». Он занял клеверные луга Щемилово. Но новоселы тоже оценили соседство с прудом и не хотели бы его лишиться.







Щемиловцы неоднократно просили местную администрацию помочь им почистить пруд. Как рассказывают старожилы деревни, водоему более 150 лет. А в страшном 2010 году из него черпали воду для тушения лесных пожаров. Однако на момент продажи участка под застройку пруда не нашли – в документах значится лишь «понижение рельефа».



В «понижении рельефа» летом с удовольствием купается вся местная детвора. Но вскоре на этом месте вырастут многоэтажки.



Высотками будет застроен и соседний луг, где в 90-ые годы жители Щемилово получили в собственность участки под ведение подсобного хозяйства. В продаже застройщику земли, имевшей хозяев, Ногинская городская прокуратура не выявила нарушений.



Где щемиловцы и фермеры из Зеленого должны после застройки лугов пасти своих коров, местная администрация не объяснила.







95-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Щербаков рассказывает журналистам, как у него отняли землю и как теперь отнимают пруд, который был в деревне еще до его рождения.



В Зеленом, откуда ни один человек не ушел на фронт, монумент воинам пытаются впихнуть в городской лес. На этот проект Совет депутатов выделил 10 млн рублей, назвав его почему-то «реконструкцией мемориального сквера». В Щемилово – в шаговой доступности от Зеленого – памятник давно стоит. Его соорудили сами ветераны на собственные средства. На монументе написаны имена щемиловцев, погибших на войне.



Монумент находится в таком состоянии, что заподозрить хоть какое-то вложение в него муниципальных денег трудно. Почему надо вкладывать миллионы в новый мемориал, полностью игнорируя существующий, жители не понимают.



Пока Зеленый может похвастаться только одной победой. Зато какой! Жителям поселка совместно с правозащитниками общества «Принципъ» удалось отстоять шестигектарный участок леса, расположенный между Зеленым и Горьковкой (федеральной трассой «Урал»). Лес, однако, остается за капитальным забором. В запертые ворота уходит дорожка бетонных плит. Дальнейшая судьба участка пока не ясна.







Уже после народного схода начались активные действия по застройке и Зеленого, и Щемилово. Защитники леса, пруда и поля собираются самостоятельно охранять свои природные богатства. Провокаторы тоже не дремлют. В Зеленом во вторник, 22 июля, кто-то поджег строительную бытовку. Вместе с ней мог сгореть и спорный лес.



23.07.2014

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter