Рус
Eng
Не всем клиентам «Невы» хватит страховых компенсаций

Не всем клиентам «Невы» хватит страховых компенсаций

23 июля 2014, 15:52
Общество
Не всем клиентам «Невы» хватит страховых компенсаций

Сумма ущерба от приостановки деятельности «Невы» превысит сумму, на которую был застрахован туроператор, сообщила на пресс-конференции председатель Комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева. По последним данным, около 3 тыс. клиентов турфирмы «Нева» в настоящее время находятся за границей.

Финансовая гарантия «Невы» составляет 454,2 млн руб. и была предоставлена страховой компанией «Восхождение», которая уже начала прием заявлений на выплату компенсаций за сорванный отдых, напомнила Гуляева. По ее словам, пострадавшему туристу необходимо иметь при себе подтверждение от туроператора о добровольном отказе от исполнения обязательств или решение суда в отношении турфирмы.

«Все туристы могут получить компенсацию в этих пределах, но учитывая количество туристов, которые пострадали из-за приостановки деятельности - это около 20 тыс. человек - можно говорить о том, что сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму», - сказала Гуляева. Она отметила, что «закон предусматривает пропорциональную выплату компенсаций», но для начала страховая компания должна собрать все претензии, посчитать общую сумму убытков и процент, в котором будут производиться выплаты. «Поэтому нельзя ожидать, что выплаты начнутся со дня на день», - цитирует ИТАР-ТАСС Гуляеву.

Председатель союза страховщиков рассказала, что для того, чтобы получить компенсацию, страховой компании необходимо предоставить паспорт, копию паспорта, договор о реализации турпутевки и документы, подтверждающие реальную сумму ущерба. Также пострадавшему туристу необходимо иметь «подтверждение от туроператора о добровольном отказе от исполнения обязательств или решение суда в отношении турфирмы».

По последним данным, за границей находятся около 3 тыс. клиентов турфирмы «Нева», приостановившей свою деятельность. Как сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николай Королев, многие готовы продолжать отдых за собственные средства. И добавил, что в ближайшее время планируется вывезти 121 туриста «Невы» из Болгарии, пишет INTERFAX.RU.

В понедельник, 21 июля, сообщалось, что у «Турпомощи» хватит средств, чтобы вернуть клиентов «Невы» в РФ.

Как писали «НИ», 16 июля туроператор «Нева» объявил о приостановке деятельности. Ранее Ростуризм сообщал, что некоторым клиентам «Невы», полностью оплатившим свои туры, не дают вернуться в Россию в целях обеспечения оплаты задолженности компании контрагентам в зарубежных странах.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter