Posted 22 июля 2010,, 20:00

Published 22 июля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:05

Updated 8 марта, 07:05

«Лучшее вложение средств – в себя»

«Лучшее вложение средств – в себя»

22 июля 2010, 20:00
В период финансового кризиса многие россияне бросились получать второе высшее образование. По исследованию юридического факультета МГУ, за последние два года особый интерес к университетской скамье начали проявлять представители среднего класса, в то время как раньше пополнять багаж знаний стремились руководители фирм

Лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного правоведения юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова провела мониторинг в попытке составить «фоторобот» студентов, получающих второе высшее юридическое образование. Результаты исследования показали, что в середине «тучных» 2000-х годов на юрфак больше шли руководители и владельцы собственного бизнеса – их доля от общего числа студентов 30–35%. Но кризис последних двух лет внес свои коррективы, все меньше «боссов» стремятся отрываться от работы. Их место постепенно занимает средний класс: менеджмент частных компаний, высококвалифицированные специалисты, эксперты, управленцы. Автор исследования Дмитрий Поцелуев замечает, что такая тенденция наметилась из-за того, что многие руководители в кризис стремятся сохранить свое рабочее место, и времени на учебу у них не остается. «Средний класс, напротив, все больше понимает, что лучшее вложение средств – в себя. А второе высшее, которое не требует постоянного присутствия в вузе, – отличная возможность получить дополнительные знания, которые в дальнейшем, возможно, помогут занять места нынешних руководителей», – объясняет «НИ» г-н Поцелуев.

Более 80% людей, у которых юридическое образование стало вторым высшим, работают в коммерческих организациях, оказывающих в основном бухгалтерские и аудиторские услуги. Желание получить юридическое образование возникает и у сотрудников фирм, которые трудятся на рынке услуг связи, в банках, в нефтегазовой и строительной отраслях. Дмитрий Поцелуев указывает, что многие работодатели стремятся сэкономить и при приеме на работу ищут сотрудников с навыками сразу нескольких профессий. «Кроме того, перечисленные сферы требуют знания закона, многих тонкостей и особенностей», – говорит г-н Поцелуев. Заместитель начальника информации Департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов подтверждает заинтересованность работодателей в сотрудниках, которые не только развивают свои профессиональные навыки, которыми они обязаны первому образованию, но могут работать на стыке двух специальностей.

Многие студенты сегодня, не дожидаясь получения первого диплома, сразу идут на второе высшее. Например, Святослав Тарсов закончил в этом году медицинский вуз и намеревается продолжить обучение в ординатуре. Параллельно с этим молодой человек учится на экономиста. «Специальность у меня лечебное дело, но я намерен заниматься фармакологией. Для создания собственного дела необходимо иметь и экономические знания», – объясняет «НИ» г-н Тарсов. Такой подход к делу, по мнению Вячеслава Сколяпова, – редкость. «До 80% абитуриентов делали при поступлении неосознанный выбор профессии. Мотивами были: институт близко, родители настояли или с товарищем за компанию пошел. К 3–4 курсу они начинают осознавать, что профессия не для них, и поступают на второе высшее. Просто бросить первый вуз жалко, ведь время на него уже потрачено», – замечает г-н Сколяпов.

По данным специалистов, возраст студентов, получающих второе высшее образование, стабильно колеблется от 25 до 35 лет, при этом большая часть – старше 27 лет. Г-н Сколяпов объясняет такие данные тем, что в этом возрасте люди быстрее адаптируются на рынке труда и более склонны к обучению. «Но все же второму высшему образованию большинство работников сегодня предпочитают курсы повышения квалификации», – говорит «НИ» эксперт. По его словам, на рынке труда наметилась еще одна тенденция. «Бум рыночных отношений в 1990-е годы вымел из экономики специалистов в те сферы, где есть возможность заработать. Кризис ударил по коммерческим организациям, менеджеров или специалистов-консультантов сокращают, – рассказывает г-н Сколяпов. – Люди стали возвращаться к своим базовым профессиям. Но теперь им надо повысить свою квалификацию, и они тоже идут учиться».

"