Рус
Eng

Тысячи «ведьм» могут помиловать в Шотландии посмертно

Тысячи «ведьм» могут помиловать в Шотландии посмертно

Тысячи «ведьм» могут помиловать в Шотландии посмертно

23 июня, 20:45
Общество
Фото: brestcity.com
За прошедшие столетия в Шотландии тысячи женщин были названы колдуньями и ведьмами и казнены. Многих перед этим жестоко пытали каленым железом. В местный парламент поступил проект об их посмертном помиловании.

Как рассказала газета The Washington Post, с этой необычной инициативой в парламенте выступила депутат Натали Дон, по утверждению которой помилование государством будет означать, что несчастные женщины «признаны жертвами судебной ошибки и их больше нельзя называть преступниками».

В приговорах той поры были самые причудливые обвинения: причинение урону королевскому флоту путем заклинания шторма, ворожба с целью наслать похмелье на королевских вельмож и даже ночные превращения в сов. Чаще всего по этим делам приговаривали к сожжению на костре. Основой для этого был Закон о колдовстве 1597 года короля Якова IV. Именно с его именем связывают период охоты на ведьм.

Сегодня для Шотландцев вопрос о реабилитации ведьм стоит чрезвычайно остро. Достаточно сказать, что на эту тему с большой речью выступила госпожа первый министр Никола Стерджен. Она принесла официальные извинения родственникам тех, кого столетия назад приговорили к сожжению на костре.

«Это была колоссальная несправедливость, вызванная частично женоненавистничеством, - считает Стерджен. Их обвиняли и убивали, потому что они были бедными, уязвимыми или во многих случаях просто потому, что они были женщинами».

В Шотландии рассказывают о трагическом случае, происшедшем в 1679 году с шестью женщинами, обвиненными якобы во встрече с дьяволом. Как выясняется, по решению суда их задушили и сожгли на костре.

Найдены документы, свидетельствующие о том, что в средние века в Шотландии, по меньшей мере, 2 500 человек были осуждены и казнены по обвинению в колдовстве.

По свидетельству журналистов WP, в Эдинбурге не так давно была создана правозащитная группа «Ведьмы Шотландии». Ее участники выступают в защиту женщин, которых когда-то несправедливо казнили. Они надеются, что парламент Шотландии одобрит все предложения, выдвинутые Натали Дон.

«Акт помилования стал бы сигналом другим странам, где все еще не отменены средневековые законы, позволяющие объявлять охоту на ведьм», - считают шотландские правозащитники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter