Рус
Eng

ВЦИОМ: каждый второй поддерживает обязательную вакцинацию

ВЦИОМ: каждый второй поддерживает обязательную вакцинацию
ВЦИОМ: каждый второй поддерживает обязательную вакцинацию
23 июня, 11:26ОбществоФото: pnp.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, что практически половина россиян выступает за принудительную вакцинацию от коронавируса.

ВЦИОМ обнародовал данные телефонного опроса 1,6 тысячи взрослых россиян об их отношении к обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Московской области.

По данным социологов, о введении принудительной вакцинации осведомлены более трех четвертей населения столичного региона. Власти намерены добиться, чтобы прививки от COVID-19 сделали не менее 60% работников сферы услуг.

«Более половины респондентов (56%) находят решение об обязательной вакцинации соответствующим ситуации с коронавирусом в этих регионах. Каждый четвертый (25%) считает, что скорее не соответствует», — говорится в сообщении.

Около половины опрошенных ВЦИОМом полагают, что принудительная вакцинация поможет остановить распространение инфекции. Каждый третий с таким мнением не согласен. А 14% пока не определились с ответом.

«Практически каждый второй опрошенный (49%) положительно относится к решению об обязательной вакцинации. Треть (30%) заявили об обратном, а 16% — безразличны к этому», — отмечают социологи.

Как отмечает «Коммерсант», в последние дни на фоне введения обязательной вакцинации в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе, Ленинградской, Тульской, Сахалинской и Тверской областях, Якутии, Кузбассе и на Кубани число желающих сделать прививку от коронавируса выросло практически вдвое. В результате в ряде регионов началась нехватка вакцин. При этом всплеск заявок на вакцинацию произошел не только в указанных регионах, но и в других субъектах. Очевидно, это связано с ожиданиями людей, что решение принудительном введении вакцины будет введено повсеместно.

Решение об обязательной вакцинации власти приняли на фоне резкого повышения уровня заболеваемости. Нынешние темпы вакцинации, проводившейся добровольно, оказались слишком низкими. Исследователи подсчитали, что если ничего не сделать, то при нынешних темпах на вакцинацию населения уйдет не менее семи лет.

С начала пандемии в России коронавирусом заразились свыше 5,3 миллиона человек, более 130 тысяч умерли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter