Рус
Eng

Украинка заявила о нищенском существовании в России из-за отсутствия гражданства

Украинка заявила о нищенском существовании в России из-за отсутствия гражданства
Украинка заявила о нищенском существовании в России из-за отсутствия гражданства
23 июня, 14:48Общество
Многодетная мать из Украины Людмила Ушакова, которая с 2013 года живет в Ростове-на-Дону, не может оформить российское гражданство. Только у одного из ее детей оно есть. У второго ребенка — гражданство Украины, а у третьего — нет вообще, хотя он родился в России.

В связи с этим мать-одиночка с украинским гражданством не может получить материнский капитал и пособия на детей. В России она ведет практически нищенское существование, зарабатывая 15 тысяч рублей. Основная часть денег уходит на аренду жилья и лечение ребенка. Ушакова обратилась за помощью в Ассоциацию адвокатов России за права человека и ко всем неравнодушным.

Видеообращение многодетной украинки опубликовано на YouTube. «Не могу сделать гражданство, так как я родилась в Днепропетровской области. Это очень тяжело, очень сложно. С моей зарплатой в 15 тысяч рублей тяжело прокормить детей. Так как я гражданка Украины, оформить пособия я не могу. Вообще детям полагается материнский капитал, так как они рождены от гражданина Российской Федерации. Жилье мы снимаем. Никоточка у меня болеет — у него проблема с ушком, с челюстью. […] Если кто может, помогите, пожалуйста, сделать документы, чтобы я с мертвой точки сдвинулась. Ничего не получается, руки связаны. Из России меня могут выпустить, но назад сказали, что не пустят. Органы опеки давят, говорят, что если ничего не буду делать с документами, то детей заберут», — рассказала Ушакова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter