Рус
Eng

Россия передала Франции найденные останки наполеоновского генерала Шарля Гюдена

Россия передала Франции найденные останки наполеоновского генерала Шарля Гюдена
Россия передала Франции найденные останки наполеоновского генерала Шарля Гюдена
23 июня, 17:39ОбществоФото: Портрет Georges Rouget
Французский генерал Шарль Этьен Гюден (на портрете) был активным участником революционных и наполеоновских войн. Он был тяжело ранен под Смоленском еще до Бородинского сражения и умер в этом городе в возрасте 44 лет. Останки сподвижника Наполеона нашли только спустя более двух веков.

Останки Шарля Этьена Гюдена обнаружили в Смоленске летом 2019 года, этому был даже посвящен сюжет на телеканале Euronews. Генерал был ранен пушечным ядром, ему оторвало ногу, и спасти его жизнь тогдашняя медицина не смогла. Для окончательной идентификации останков провели анализ ДНК, - сообщает РБК.

Как отметил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, останки наполеоновского генерала были переданы московскому консульству Франции в московском же Музее войны 1812 года.

"Мы сделали это! Генерал Гюден наконец-то готов к возвращению! Спасибо всем министерствам федерации России, посольству Франции, Российской академии наук, СМИ, Российскому военно-историческому обществу, Музею 1812 года", - написал Пьер Малиновский в своем Facebook. По его словам, уже 13 июля прямой потомок погибшего генерала Альберик д'Орлеан заберет прах и перевезет его в Париж для перезахоронения.

Историк, автор монографии о войне 1812 года Евгений Понасенков в комментарии для "НИ" назвал передачу Франции останков Шарля Этьена Гюдена очень важным событием, как научным, так и политическим:

- Это пример нормальных отношений между жителями двух стран, которые должны быть союзниками. Сегодня ученые знают, что войны с 1805 года, включая войну 1812 года, развязал завистливый император Александр, а Наполеон был вынужден отбивать эту агрессию. Его задачей был союз с Россией - именно такова была политика и Павла Первого, который был убит с ведома его сына и на деньги Англии. Но история все расставляет по местам, и сегодня останки храброго генерала с почестями возвращаются во Францию. Я напомню, что консул Бонапарт без размена отпустил (причем, обмундировав на счет французской казны) более 6000 русских пленных, брошенных во время позорного похода Суворова (который, кстати шел интервенцией, агрессией на Францию, но его прогнал генерал Массена). Это был огромный подарок и знак расположения к России...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter