Рус
Eng

Район Ялты предложили эвакуировать после изменения русла реки

Район Ялты предложили эвакуировать после изменения русла реки
Район Ялты предложили эвакуировать после изменения русла реки
23 июня, 18:54ОбществоФото: Янина Павленко / Facebook
Последствия недавнего наводнения в Крыму оказались куда более серьезными, чем казалось по "горячим следам". В частности, в Ялте после ливней 17 июня одна из местных рек изменила русло и теперь угрожает безопасности целого района города.

Речь идет о ялтинском кооперативе "Хуторок", дома которого оказались почти полностью засыпаны после наводнения. Глава администрации Ялты Янина Павленко считает, что местных жителей необходимо эвакуировать после образования новой реки и риска повреждения водовода.

"Люди своими силами пытаются раскопать дома, подключают технику. Сегодня остановили эти работы! В районе под завалом - магистральный водовод на Гурзуф и Большую Ялту с водохранилищ. Их повреждение может привести еще к более печальным последствиям", - цитирует слова Янины Павленко агентство "Интерфакс".

Сотрудники полиции и местные депутаты уже начали обход домов, призывая местных жителей эвакуироваться, но многие из них отказываются, хотя местами микрорайон засыпан грунтом и землей на три-пять метров. В ликвидации последствий разгула стихии принимают участие военные и сотрудники МЧС.

"Главное - разобраться с устьем реки. Сейчас в горах идет дождь. Здесь реки никогда не было, это новое русло сформировалось. Нам сейчас важно понять, что делать с этой водой", - говорит Янина Павленко.

Вначале сообщалось, что в Крыму в результате выпадения двух-трехмесячных норм осадков на юге и востоке полуострова подтопило более 360 домов, спасатели эвакуировали около 1800 человек, наблюдались перебои с водо-, электро- и газоснабжением. Сильнее всех пострадали Ялта и Керчь, а также небольшие соседние населенные пункты. В Ялте погиб 26-летний житель города, без вести пропала жительница, 54 человека получили травмы.

21 июня межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю запретило эксплуатацию пляжей в районах, пострадавших от сильных ливней. Как сообщает пресс-служба ведомства, на полуострове организован круглосуточный контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter