Рус
Eng

Правозащитники оспорили отправленный Россией в ООН доклад о январских протестах

Правозащитники оспорили отправленный Россией в ООН доклад о январских протестах
Правозащитники оспорили отправленный Россией в ООН доклад о январских протестах
23 июня, 14:20Общество
Юристы «ОВД-Инфо» выявили ложные утверждения в докладе правительства России о январских акциях протеста, который был направлен в ООН.

ООН попросила российские власти объяснить, как реализуется обеспечение прав граждан на свободу собраний и выражения мнения во время пандемии. В числе требований также значатся предоставление информации о числе задержанных на митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального в январе 2021 года и обоснованность задержаний и арестов участников этих акций. Ответ российского правительства был направлен в ООН в апреле, сообщает «Коммерсантъ».

Однако юристы «ОВД-Инфо» утверждают: отчет для верховного комиссара ООН по правам человека «не был точным и полным». Потому он «мог ввести в заблуждение» международное сообщество.

Правозащитники указали, что в документе содержится информация, которая не соответствует действительности. Например, о том, что сторонники Навального не пытались согласовать свои акции. Юристы же отмечают, что уведомления о проведении мероприятий подавались в Иркутске, Тюмени, Томске, Владимире, Белгороде, Краснодаре, Чите и Кирове, во всех случаях был получен отказ.

Юристы также добавляют, что акции протеста, состоявшиеся 2 февраля, «стали спонтанной реакцией» на приговор Навальному, вынесенный в тот же день, и, согласно международным нормам, подобные акции не нуждаются в согласовании.

Кроме того, в ответе говорится, что полицией было задержано 17,6 тысячи человек, которые нарушали статьи КоАП о митингах. Юристы указывают, что аресты и штрафы протестующим назначались за сам факт присутствия на митинге.

Под сомнение поставили правозащитники и утверждение российских властей о том, что условия содержания задержанных и арестованных соответствовали всем установленным требованиям . Юристы заявили, что получили десятки обращений об отказах сотрудников полиции вызвать бригаду скорой помощи и свыше 180 жалоб на нарушение условий содержания.

Также в «ОВД-Инфо» отметили, что число обвиняемых в применении насилия к полицейским занижено вдвое – в ответе указано не 24 случая, а 12.

Напомним, что на митингах в январе и феврале по всей России задержали более 10 тысяч человек, было возбуждено более 90 уголовных дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter