Рус
Eng

Летного директора S7 задержали за продажу должности пилота

Летного директора S7 задержали за продажу должности пилота
Летного директора S7 задержали за продажу должности пилота
23 июня, 20:35ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Сегодня, 23 июня, в Подмосковье с поличным при получении взятки в размере 1,5 миллионов рублей сотрудниками ФСБ был задержан летный директор авиакомпании S7 Airlines Мансур Бадраков. По предварительным данным, за эти деньги летный директор предлагал должность пилота на новейший самолет Airbus A320neо.

Агентство ТАСС сообщает, что правоохранительные органы задержали по подозрению в коммерческом подкупе даже двух сотрудников летного директората авиакомпании S7 Airlines. Руководство авиакомпании оказывает максимальное содействие следствию. Как уточнил другой источник, по делу уже допрошены свидетели, среди которых "потенциальный покупатель должности пилота", проведены обыски по месту проживания Мансура Бадракова.

Журналист Павел Пряников в телеграм-канале "Толкователь" отмечает, что это задержание - признак того, что "наступает тяжелое кризисное время – в такие периоды хорошо оплачиваемые должности даже наемных работников часто начинают продаваться". По словам Павла Пряникова, ему известны подобные случаи из 2015 года, "когда, к примеру, из 10 претендентов на одно место выбирали человека потому, что он какому-то топ-менеджеру, ответственному за трудоустройство, обещал отдать два оклада. Речь шла об окладах в пять-семь тысяч долларов в месяц". С других "брали откат в 50% от зарплаты в течение двух-трех месяцев". А поскольку авиапилоты относятся к хорошо оплачиваемым должностям, "сейчас они получают 300-600 тысяч рублей в месяц, тут речь шла о взятке в размере трехмесячного оклада".

При этом ситуация для авиапилотов осложняется тем, что отрасль до сих пор находится в частичном локдауне, рабочее место найти трудно. "Эта история еще и том, что не надо думать только о госорганах, как сосредоточии коррупции. Ее не меньше и в частном бизнеса – взяток, коммерческого подкупа, непотизма, растрат и т.п.", - пишет Павел Пряников. Он также напомнил, как в 2006-2007 годах работал в сфере недвижимости, и курировал строительство одного небольшого офисного центра: "как только проект пошел в работу, ко мне стали ломиться провайдеры, предлагая откаты, чтобы мы выбрали их доставку интернета".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter