Рус
Eng

Бумажное надувательство: зачем в Сети торгуют кассовыми чеками

Бумажное надувательство: зачем в Сети торгуют кассовыми чеками
Бумажное надувательство: зачем в Сети торгуют кассовыми чеками
23 июня, 17:51Общество
В интернете уже несколько лет процветает странный на первый взгляд бизнес – торговля кассовыми чеками.

Популярный блогер Андрей Ельшин обнаружил на Авито странное объявление: «Куплю чеки ЦУМа». А позже оказалось, что оно не одно. В чем же тут дело? Кто зарабатывает таким странным образом? Блогер провел собственное расследование и выяснил попутно, что оказывается, этому бизнесу уже не один год, и что, чем крупнее сумма, указанная на чеке, тем более щедрое делается предложение. Более того, скупают чеки не только ЦУМа, но и даже бюджетных сетей "Магнита" или "Пятерочки"…

Блогер привел статистику запросов в поисковых системах:

Итак. Что же это за бизнес? Ельшин дает несколько вариантов ответа.

Во-первых, таким образом можно выдавать поддельный товар за брендированный. Ну, скажем, купив такой чек, продать сумочку, стоящую якобы 400 тысяч рублей, всего за 70 тысяч, хотя на самом деле красная цена ей – тысяч 5-10…

Во-вторых, таким образом можно набрать бонусы, которые предоставляют некоторые организации по чекам, - следует только просканировать QR код. Ведь продают в основном не сами чеки, а фотографии QR кода с них. А это может помочь получить кешбек, который отчисляют многие сервисы за покупки определённого вида товаров. Требуются лишь свежие чеки определенных торговых сетей. Это самый безобидный с точки зрения закона бизнес такого рода.

В-третьих, чеки требуются для сдачи отчетности.

В-четвертых, для участия в различных акциях. С сохраненным чеком нужно прийти в назначенное время и место, чтобы получить такую возможность.

В-пятых: просто для того, чтобы воровать в крупных магазинах, показывая чек на выходе охраннику, если начнут сигналить противокражные рамки. Причем уголок чека, на котором стоят дата и время продажи всегда можно просто надорвать.

В-шестых, жулики могут скупать чеки, чтобы попробовать вернуть в магазин качественно подделанный товар под предлогом, что им не подошел его размер, или цвет, или фасон…

В-седьмых, за тем, чтобы получить командировочные деньги, истратив, допустим, 10 тысяч рублей, но купил чеков на 20 тысяч, чтобы бухгалтерия их оплатила. В такого рода «бизнесе» особую ценность представляют чеки за наличный расчет. Существуют даже специальные сайты, печатающие любые чеки.

Но вот стоит ли заниматься такого рода бизнесом – вопрос особый. Дело в том, что использование кассовых чеков с целью получения выгоды подпадает под статью уголовного кодекса - «Мошенничество». Правда, продать свой чек вы можете безбоязненно, но следует помнить, что тем самым вы участвуете в некой незаконной сделке. Так что лучше выбрасывать чеки на помойку после того, как они станут вам не нужны, тем более, если на них значится ваши имя и фамилия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter