Рус
Eng

Биолог: индийский штамм ковида быстрее других поражает легкие

Биолог: индийский штамм ковида быстрее других поражает легкие
Биолог: индийский штамм ковида быстрее других поражает легкие
23 июня, 08:06Общество
От других штаммов коронавируса вариант «дельта», обнаруженный в Индии, отличается быстрой консолидацией поражения легких, указала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

- Их (легких – прим. ред.) функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации, - сказала Баранова в интервью Лента.ру.

Биолог добавила, что с точки зрения молекулярной и клеточной биологии в ближайшее время ученые не смогут обосновать консолидацию поражения легких от индийского штамма коронавируса, поскольку невозможно будет провести быстрое исследование. По ее мнению, причина может заключаться в мутации коронавирусных белков, которые пока малоизвестны. Баранова предположила, что, вероятно, истинные причины могут быть выяснены через полгода.

Напомним, что индийский штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», выявили в Индии еще в октябре 2020 года. С тех пор он активно распространился по всему миру, в том числе и по России, вызвав неожиданную для всех новую вспышку в разгар летней жары.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предупреждал, что мутации индийского штамма ковида устойчивы к антителам, а значит, этот вариант инфекции особенно опасный.

При этом в Индии выявлена разновидность коронавируса «дельта плюс». На сегодняшний день ее нашли в трех штатах страны. Известно, что «дельта плюс» отличается тем, что поражает легкие и может преодолеть защиту из антител.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter