Рус
Eng

Апелляция сочла законным приговор Карине Цуркан за шпионаж

Апелляция сочла законным приговор Карине Цуркан за шпионаж
Апелляция сочла законным приговор Карине Цуркан за шпионаж
23 июня, 20:01ОбществоФото: ТАСС
Речь идет о приговоре бывшему топ-менеджеру компании "Интер РАО" Карине Цуркан по делу о шпионаже. Ранее в декабре 2020 года Мосгорсуд признал ее виновной по делу о шпионаже в пользу Молдавии и приговорил к 15 годам колонии общего режима.

Приговор Карине Цуркан оставил без изменений Первый апелляционный суд, при этом он изменил приговор Мосгорсуда в части зачета времени, которое она провела в СИЗО: теперь оно рассчитано не как день за полтора, а как день за день в соответствии с просьбой гособвинения, - сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно закону, при назначении осужденному наказания с отбыванием в колонии общего режима, день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии, однако по ряду категорий преступлений, в том числе о госизмене и шпионаже, расчет производится по старой формуле "день за день".

Напомним, что по данным СМИ следствие сочло, что в 2015 Карина Цуркан передала в Службу информации и безопасности Молдавии "сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины". Как минимум до июня 2016 года Карина Цуркан имела молдавское гражданство и еще с 16 августа 2004 года конфиденциально сотрудничала за вознаграждение под конспиративным псевдонимом "Карла" с молдавскими спецслужбами. Сама она вину не признавала. Процесс в отношении Карины Цуркан проходил в закрытом режиме, материалы ее дела официально засекречены. Гособвинитель Борис Локтионов на суде заявил, что виновность Карины Цуркан доказана, назвав ее "врагом государства".

Карина Цуркан была арестована летом 2018 года, сейчас она находится в столичном СИЗО "Лефортово".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter