Рус
Eng

У добровольцев, испытывавших вакцину от коронавируса, наблюдалась температура

У добровольцев, испытывавших вакцину от коронавируса, наблюдалась температура
У добровольцев, испытывавших вакцину от коронавируса, наблюдалась температура
23 июня 2020, 14:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В первые часы у некоторых добровольцев, испытывающих на себе российскую вакцину от коронавируса COVID-19 в Сеченовском университете, наблюдалось повышение температуры и головная боль. Однако, как сообщает пресс-служба университета, в течение суток эти симптомы прошли.

Вакцину от коронавирусной инфекции, вызвавшей серьезный системный кризис мирового масштаба, с нетерпением ждут во всех странах. Во многих из них, в том числе и в России, идут свои разработки и даже созданы прототипы, но для их широкого применения необходим период испытаний на людях. В противном случае сложно предугадать все последствия вакцинации - они могут оказаться даже более серьезными, чем последствия от самого заражения.

"Первый этап изучения эффективности и безопасности вакцины против COVID-19 начался в Сеченовском университете 18 июня, когда были провакцинированы первые 18 добровольцев. В первые часы у некоторых из них наблюдались минимальные поствакцинальные реакции – незначительное повышение температуры, головная боль и т.п., которые в течение суток были самостоятельно купированы", - цитирует сообщение университета агентство РИА "Новости".

Добровольцы при этом были предупреждены как о возможной пользе вакцинации, так и о рисках и неудобствах, связанных с исследованием. По словам главного исследователя, директора Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елены Смолярчук , несмотря на короткий период реакции организма на вакцину в виде повышения температуры более серьезных последствий она не вызвала, сейчас все добровольцы чувствуют себя хорошо.

Вторая группа добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины от коронавируса, созданной уже при участии специалистов российского Министерства обороны, состоит из солдат-контрактников и гражданских лиц, в том числе девушек, - заявила заведующая терапевтическим отделением Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Светлана Волчихина. Все испытуемые в этой группе пока никак не жалуются на здоровье.

Глава НИЦ Александр Гинцбург заявил, что создаваемая в его центре вакцина сможет защитить в течение двух лет. Она вводится трижды – один и тот же ген на разных носителях. Таким образом удается "не просто получить защитный, протективный иммунитет, но получить его на увеличенный период времени".

Четыре дня назад лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что члены его партии должны одними из первых получить образцы создаваемой сейчас вакцины от коронавируса COVID-19, так как его партия "работает по всем вопросам, исходя из интересов россиян".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter