Рус
Eng
Минтруд повысит пенсию в 2021 году на 6,3%

Минтруд повысит пенсию в 2021 году на 6,3%

23 июня, 13:21ОбществоPhoto: prizyv.ru
Средний размер пенсии для неработающих пенсионеров после повышения составит 17 432 рубля.

Уровень индексации страховых, социальных пенсий и других выплат в ближайшие три года будет определен подготовленным Минтрудом проектом бюджета ПФР, сообщает «Российская газета».

Индексация в 2022 году ожидается на уровне 5,9%, а в 2023-м – 5,6%. Таким образом, при ежегодном росте на, приблизительно, тысячу рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составит 18 357 рублей, в 2023-м – 19 238 рублей. В следующем году получать страховые пенсии смогут 40,24 млн россиян. Годом позже – 40,15 млн, а в 2023 – 39,68 млн.

При этом не планируется менять размер накопительной и срочной пенсий в предстоящий трехлетний период. В следующем году соцпенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 1,5%, в 2022 – на 3,9%, в 2023 – на 3,7%.

Независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский рассказал, что процент индексации пенсии можно сделать и выше, однако в бюджете не останется резерва на случаи вроде коронавируса.

- В предыдущие годы мы немого накопили средств благодаря санкциям, импортозамещению, но эта экономия начинается только сейчас. В предыдущие годы шла отдача в эти сферы. Проценты можно сделать и выше, но тогда у правительства будет израсходована большая часть резервов, и если что-то случится вроде коронавируса, денег не будет. То, что сейчас выплачивают пенсии, мы находимся около пика. В будущем количество пенсионеров будет увеличиваться быстрее, чем будут поступать средства в федеральный бюджет, в Пенсионный фонд. У государства сейчас основной мотив в социальных обязательствах – не снизить то, что уже есть сейчас, - сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

В этом году повышение накопительных пенсий стоит ожидать 1 августа. По данным ПФР, они будут увеличены на 9,13%. Пересчитают пенсионные выплаты 80 тысячам россиян. На 7,99% увеличатся пенсии участников программы софинансирования пенсионных накоплений. Такую пенсию получают 32 тысячи россиян.

Ранее в Минтруде предложили в качестве антикризисной меры упростить досрочный выход на пенсию. Согласно предложению ведомства, до 2021 года на пенсию смогут уйти граждане за три года до наступления пенсионного возраста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter