Рус
Eng
Борис Немцов посмертно выиграл суд у Юрия Лужкова

Борис Немцов посмертно выиграл суд у Юрия Лужкова

23 июня , 14:31ОбществоPhoto: rapsinews.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил дочери оппозиционера Бориса Немцова Жанне Немцовой компенсацию в 20 800 евро за нарушение в РФ права ее отца на свободу выражения мнения.

Также ЕСПЧ признал незаконной блокировку сайтов «Каспаров.ру» и «Грани.ру», обязав российские власти выплатить им по 10 тысяч евро, сообщает ТАСС.

Речь идет о разбирательстве относительно книги «Лужков: итоги». Издание было опубликовано Немцовым в 2009 году в соавторстве с Владимиром Ниловым. Позже газета «Коммерсантъ» разместила статью Марии-Луизы Тирмастэ о докладе Немцова. В публикации пресс-секретарь мэра Сергей Цой отмечал, что Немцов и Лужков «разновеликие фигуры». В той же статье Немцов выразил готовность представить доказательства коррупции Лужкова в суде и добавил, что «абсолютно согласен с Цоем, что мы с Лужковым разновесные фигуры: я считаю, что Лужков – коррупционер и вор, а я – нет».

Лужков, в свою очередь, обратился в суд с иском опровержения фразы о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в столице, и слова Немцова из статьи «Коммерсанта» о «коррупционере и воре». Тогда суд взыскал с Немцова, Тирмастэ и «Коммерсанта» 500 тысяч рублей.

ЕСПЧ рассмотрел поданную жалобу и пришел к выводу, что статья 10 Европейской конвенции по правам человека была нарушена. Он постановил, что Россия должна выплатить в трехмесячный срок Жанне Немцовой, которая представляла интересы своего погибшего отца, 20,8 тысячи евро как компенсацию морального вреда, а также возмещение расходов.

Также ЕСПЧ признал незаконной блокировку в России сайтов Каспаров.ру и Грани.ру. Суд обязал российские власти выплатить учредителям по 10 тысяч евро.

- Это первое решение по делу о внесудебной блокировке сайтов в России, - сказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter