Рус
Eng

Полиция предложила уголовно наказывать «зацеперов» и «паркурщиков»

Полиция предложила уголовно наказывать «зацеперов» и «паркурщиков»

Полиция предложила уголовно наказывать «зацеперов» и «паркурщиков»

23 июня 2016, 13:35
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Полиция предложила уголовно наказывать «зацеперов» и «паркурщиков»

Транспортная полиция отмечает двукратный рост количества происшествий с травмированием и гибелью детей на объектах железной дороги в 2016 году из-за опасных развлечений, в первую очередь из-за «зацепинга». Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг начальник подразделения по делам несовершеннолетних управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Елена Коренкова.

«Ситуация для нас критическая, рост по сравнению с прошлым годом идет в два раза… С апреля, как только стало тепло, наши «зацеперы», «паркурщики» и «руферы» активизировались. В апреле было семь фактов травмирования детей, в мае – восемь и два смертельных, июнь, за полмесяца, – уже девять травмированных несовершеннолетних», – цитирует Коренкову РИА Новости. Приведенная ею статистика собрана только по ЦФО и учитывает лишь случаи с «зацеперами».

«Двое из этих детей сгорели заживо от удара током. Плюс еще к ним двое взрослых, которым по 18-20 лет, – тоже травмированы в июне месяце», – отметила Коренкова.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, в свою очередь, предложил ввести за экстремальные развлечения уголовное наказание для взрослых провокаторов и существенное повышение административного наказания для малолетних.

«Количество правонарушений на транспорте растет. Необходимы законодательные изменения. Во-первых, я считаю, необходима уголовная ответственность для совершеннолетних граждан за вовлечение детей в эти «развлечения». Такая проблема действительно существует, взрослым «зацеперам» многим по 20 лет, а самые младшие – лет по шесть встречаются», – сказал Цветков.

«Второе – резко повысить административную ответственность, ввести арест до 15 суток, это реально будет останавливать, в противовес штрафу сто рублей. Это мнение даже не мое, а самих «зацеперов», – добавил он.

Ранее начальник полиции УМВД России по Центральному федеральному округу Владимир Коротков предложил приравнивать сайты, группы и аккаунты в соцсетях, где размещаются видеоролики «зацеперов» и других нарушителей правил поведения на железнодорожном транспорте, к пропагандирующим суицидальное поведение и дать полномочия Роскомнадзору блокировать их в досудебном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter