Рус
Eng
Пострадавшему от пыток бутылкой от шампанского в ОП «Дальний» назначили компенсацию - 80 тыс.

Пострадавшему от пыток бутылкой от шампанского в ОП «Дальний» назначили компенсацию - 80 тыс.
Новость

23 июня 2015, 18:16
Пострадавшему от пыток бутылкой от шампанского в ОП «Дальний» назначили компенсацию - 80 тыс.

Приволжский райсуд Казани вынес решение о взыскании с Минфина РФ 80 тыс. рублей в пользу Оскара Крылова, пострадавшего от пыток в отделе полиции «Дальний». Напомним, что к нему применялись пытки с использованием бутылки от шампанского. Об этом сообщил Казанский правозащитный центр, представлявший интересы потерпевшего в суде.

Отмечается, что размер компенсаций, указанный в иске, был снижен в 10 раз. Защита пострадавшего намерено обжаловать решение райсуда в Верховном суде Татарстана, пишет РИА Новости. Отмечается, что в своем иске Крылов просил суд обязать Минфин России выплатить ему 750 тысяч рублей за нравственные и физические страдания. В качестве третьих лиц были привлечены МВД Татарстана и осужденные четверо экс-оперативников ОП «Дальний».

Добавим, что это первый рассмотренный судом иск о компенсации морального вреда за пытки в ОП «Дальний».

Отдел полиции «Дальний» печально известен по событиям 2012 года. По данным следствия, сотрудники отдела до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Как рассказали родственники пострадавшего, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, из-за чего он получил серьезные травмы и умер.

Также следствие выявило еще
несколько эпизодов преступной деятельности в ОП «Дальний». В качестве потерпевших по делу проходили 14 человек.

В октябре 2011 года, как отмечают правозащитники, Крылова доставили в ОП «Дальний» по подозрению в краже. Оперативники составили фиктивный административный материал, согласно которому задержанный ругался нецензурной бранью в адрес прохожих, а также вел себя вызывающе и не реагировал на замечания.

По данным следствия, сотрудники полиции применили физическое насилие в отношении молодого человека с целью добиться признательных показаний. После административное дело в отношении Крылова было прекращено, он отсудил 8 тысяч рублей за незаконное административное преследование.

В феврале 2015 года Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор восьми бывшим оперативникам ОП «Дальний», которые в зависимости от роли каждого были признаны в превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Фигуранты получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

ОП «Дальний»
расформировали , а глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter