Рус
Eng
Путин прокомментировал ситуацию с памяткой ОЗПП и высказался об «иностранных агентах»

Путин прокомментировал ситуацию с памяткой ОЗПП и высказался об «иностранных агентах»
Новость

23 июня 2015, 17:41
Путин прокомментировал ситуацию с памяткой ОЗПП и высказался об «иностранных агентах»

Российский президент Владимир Путин прокомментировал на пленарном заседании Общественной палаты в Кремле ситуацию с памяткой ОЗПП в частности. Также он высказался насчет закона «Об иностранных агентах». По словам главы государства, вокруг «иностранных агентов «много споров было». Также Путин согласился, что «некоторые вещи требуют дополнительной корректировки». Однако высказал мнение, что заявление ОЗПП в отношении Крыма – это не забота о гражданах, а обслуживание интересов иностранных государств.

По словам президента, формулировки в законе «не всегда единообразно понимаются», а иногда «наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных, пророссийских, рассчитанных на помощь людям организаций». «Но практика показывает, что не случайно и не напрасно мы ввели это понятие», - считает Путин, пишет ТАСС.

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах?», - поинтересовался он. И добавил, что это «обслуживание интересов иностранных государств в отношении России».

«Для этого и вводилось понятие «иностранного агента», чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела», - пояснил президент. «И эта сфера деятельности нуждается в дополнительной регламентации, анализе и принятии дополнительных решений», - заключил Путин.

Ранее «НИ» писали, что авторы памятки-предупреждения по Крыму намерены оспорить блокировку сайта. В памятке содержалось предупреждение для туристов, собирающихся посетить Крым, а также для граждан, которые намерены приобрести на территории полуострова недвижимость.

Напомним, что накануне ОЗПП опубликовало памятку для туристов, собирающихся посетить Крым. В нем гражданам советовали для въезда на территорию полуострова получать разрешение у властей Украины. Также были даны рекомендации воздержаться от покупки недвижимости, а также от приобретения дорогостоящих товаров мировых брендов в Крымы.

В Кремле назвали эту рекомендацию абсурдной. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, посещение полуострова не доставит никаких сложностей для граждан РФ. Также руководитель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов выразил мнение, что блокировка является контрпродуктивным средством.

После публикации вышеназванной памятки Роскомнадзор получил требование Генпрокуратуры о запрете работы сайта Общества защиты прав потребителя. «К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», - сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Основанием для закрытия сайта, как отметили в Генпрокуратуре, служат «грубые нарушения российского законодательства в деятельности общества».

Отметим, что в 2012 году, когда был принят закон об иностранных агентах, ОЗПП «в качестве солидарности с другими правозащитными организациями» добровольно приняла наименование «иностранный агент». Как указывалось в сообщении общества, все материалы, издаваемые и распространяемые ОЗПП, в том числе через СМИ, а также в Сети, «будут сопровождаться указанием на то, что они изданы и (или) распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента», пишет Лента.ру. Однако в ОЗПП говорили о том, что никаких документов в Минюст по этому поводу подано не было, и к ним из ведомства с такими требованиями никто не обращался.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter