Рус
Eng
Минздрав поддержал запрет на курения кальяна в общественных местах

Минздрав поддержал запрет на курения кальяна в общественных местах
Новость

23 июня 2015, 15:09
Минздрав поддержал запрет на курения кальяна в общественных местах

Министерство здравоохранения России поддержало законопроект о полном запрете курения кальяна в общественных местах, который ранее был выдвинут председателем комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым.

«Министерство здравоохранения настаивает на том, что в общественных местах курение любых кальянных смесей должно быть запрещено. Мы обращаемся к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность все-таки не вносить исправление в закон о табаке, потому что он посвящен только курению табачных смесей, а все-таки инициировать возможность принятия отдельного закона», - заявил во вторник советник министра здравоохранения России Игорь Ланской, передает ТАСС.

Ланской добавил, что необходимо запретить не только кальянные табачные смеси, но и любые их заменители, даже те, в которых нет никотина. По мнению Ланского, кроме прямого вреда от кальяна, опасным может быть использование несколькими курильщиками одного мундштука. «Никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка», - пояснил советник главы Минздрава.

Напомним, что ранее законопроект о полном запрете на курение кальяна в общественных местах внес в Госдуму председатель комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Тюльпанов отмечал, что после запрета на курение кальяна с использованием табачных смесей, многие заведения перешли на смеси, которые не содержат никотин. Однако, по его словам, «проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, - проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты».

С 1 июня 2014 года на территории России действует
«антитабачный закон», серьезно ограничивший свободу курения. В частности, курение сигарет запрещено в местах общественного питания, рядом с остановками транспорта, в железнодорожных составах, рядом с выходом из зданий, в подъездах жилых домов, в офисных помещениях. Запрет также относился и к курению кальянов с табачными смесями.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter