Рус
Eng
Всего 10% многодетных семей получили бесплатные участки, но многие не пригодны для строительства

Всего 10% многодетных семей получили бесплатные участки, но многие не пригодны для строительства
Новость

23 июня 2015, 12:28
Всего 10% многодетных семей получили бесплатные участки, но многие не пригодны для строительства

Бесплатно земельные участки, которые власти выделяли для многодетных семей, получили лишь 10% заявителей из данной категории. При этом многие земли оказались непригодны для строительства, а другие — для проживания. В частности, многие участки без газо- и водоснабжения, рядом со многими нет ни школ, ни медучреждений.

«Пока, на сегодняшний день, обеспечено земельными участками порядка 10% многодетных (семей)», — сказал ТАСС директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев.

По его словам, представители ОНФ опросили 1200 представителей многодетных семей и выявили ряд проблем. «Проблемы следующие: без коммуникаций, без инфраструктуры, расположены на различных свалках, на болотах, в охранной зоне ЛЭП», — прокомментировал Николаев.

По его словам, участки в Приморском крае участки были выделены в реликтовом лесу – строительство там невозможно, т.к. запрещена вырубка деревьев. А от участков в Калужской области школа, детский сад, скорая помощь находятся в 10 км. Также многие жаловались, что в поселках постоянно случаются перебои с подвозом воды.

В 2014 году «НИ»
писали, что за время действия закона о выделении земли многодетным семьям получить участки смогли менее трети семей, о чем говорилось в представленном докладе Института демографии, миграции и регионального развития. Многодетные семьи также жаловались на непригодные для строительства земли, а чиновники ссылались на нехватку земли. Отмечалось однако, что когда многодетные сами начинают искать землю, то свободные участки находились. Правда, иногда они передавались другим людям.

Напомним, что в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал
закон, вносящий особые дополнения в Земельный кодекс РФ и закон «О содействии развитию жилищного строительства». Согласно изменениям, всем российским семьям с тремя и более детьми должны выделяться земельные участки с коммуникациями, полностью готовые к строительству дома.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter