Рус
Eng
Буря в бассейне

Буря в бассейне

23 июня 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В ближайшую субботу защитники прав животных вновь намерены провести пикеты против дельфинария в Измайловском парке, где, по их мнению, животных содержат в невыносимых условиях. Одна из их акций в минувшую субботу закончилась дракой с охраной парка. Стражи порядка решили применить физическую силу, чтобы прогнать участни

Со дня открытия дельфинария в Измайловском парке участники движения «Альянс защитников животных» не перестают устраивать акции протеста и пикеты. Еще в начале июня они подняли тревогу из-за непригодных, по их мнению, условий содержания животных: кит-белуха и два дельфина-афалины находятся в очень маленьких бассейнах с сильно хлорированной водой. Но только в прошлую субботу дело дошло до драки.

«Как только наш человек встал с плакатом «Ваш праздник – их смерть», к нему сразу подошли охранники, а потом тренер млекопитающих в микрофон сказал, чтобы «разобрались» с протестующими, – рассказал «НИ» участник «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. – И тогда охрана начала на нас нападать. Порвали плакат, выбили из рук девушки листовки, которая получила ушиб плеча. Потом пугали нас полицией. А когда сотрудники приехали, большинство охранников разбежалось. Остальным они объяснили, что мы имеем право устраивает пикеты», – поделился с «НИ» зоозащитник.

Протестующие провели несанкционированный митинг в северной части парка, а вовсе не одиночные пикеты, возразила «НИ» руководитель пресс-службы «Измайловский ПкиО» Кристина Наумова: «Подобные действия нарушают закон РФ, поэтому охрана парка вызвала полицию и попыталась пресечь неправомерные действия нарушителей закона. Далее так называемые зоозащитники стали устраивать одиночные пикеты. Один человек стоял с плакатом, все остальные – рядом с ним и провоцировали охранников. Также там были и девушки, которые распространяли на территории парка листовки. Распространение листовок – промоакция, а все промоакции должны быть согласованы с администрацией парка. В связи с тем, что раздача этих листовок не была санкционирована, охрана сделала замечание, в ответ на которое девушка начала разбрасывать листовки на площади, то есть мусорить, что тоже является нарушением общественного порядка».

В воскресенье участники «Альянса» повторили протестную акцию. По их словам, никто из охраны к ним уже близко не подходил, только снимали на камеры. Активисты указывают, что по закону одиночный пикет имеет право проводить любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет без каких-либо договоренностей с администрацией парка.

Первый пикет зоозащитники провели еще 13 июня. «Во время представления на трибунах мы развернули баннер «Остановите страдания животных». И тогда нас вывела охрана за территорию дельфинария, мы ушли. Но акции протеста мы прекращать не намерены. Диаметр у бассейна 15 метров, а глубина – всего 3 метра. В то время как одна белуха в длину 4,5 метра, то есть она даже нырнуть не может. Они в дикой природе до 100 метров погружаются и проплывают более 100 км в день. А здесь что? Причем дельфины вообще в представлениях не участвуют, плавают вялые, как будто для декорации», – отметил «НИ» Юрий Корецких.

«Люди, которые пришли на представление 13 июня, освистали зоозащитников, которые считают условия непригодными для животных. К нам уже из прокуратуры люди приходили, но в России нет юридически закрепленных правил по содержанию морских млекопитающих в неволе, мы опирались на европейские стандарты, – рассказала «НИ» Кристина Наумова. – Они требуют, чтобы животных выпустили. Но это очевидно, что они просто погибнут! Здесь у них правильное питание, уход. Большие пространства в морях и океанах нужны млекопитающим, чтобы охотиться. Здесь же их кормят. А каждое представление и тренировки направлены на то, чтобы они чувствовали себя в тонусе. Ни о какой гипердинамии речи не может быть. Пока не было представлений, две недели дельфинарий работал бесплатно. И все желающие могли убедиться, что с животными все в порядке», – подчеркнула руководитель пресс-службы парка.

«Речь не идет о том, чтобы выпустить их немедленно на волю, – пояснил зоозащитник Юрий Корецких. – Для этого нужно провести обследование. А прежде – перевести животных в куда более хорошие условия. Провести реабилитацию. Если возможно животных адаптировать назад, к естественным условиям, то выпустить. Если невозможно, то хотя бы обеспечить им достойную жизнь», – подчеркнул «НИ» активист.

Зоозащитники также отмечают, что вместо четырех заявленных представлений в будни и шести в выходные дни сейчас показывают всего по два выступления в день. А значит, бизнес на животных сделать не удалось.

«Да, решили ограничиться пока двумя представлениями и в будни, и в выходные, – сказала «НИ» Кристина Наумова. – А посетителей много. Пока дельфинарий работал бесплатно, все трибуны были забиты, а это 400 человек. И теперь, когда посещение платное, поток желающих не схлынул», – подчеркнула «НИ» пресс-секретарь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter