Рус
Eng
Масштабы бедствия

Масштабы бедствия

23 июня 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов
Площадь лесных пожаров только в Забайкальском крае за выходные увеличилась почти в 40 раз – с 15 до 594 гектаров. Об этом вчера заявили в управлении Рослесхоза региона. Всего же огнем вчера были охвачены более 20 тысяч гектаров российских лесов, а самая серьезная ситуация сложилась на востоке России. По мнению экологов

На 22 июня зафиксировано 135 лесных пожаров на площади свыше 20 тыс. гектаров, сообщалось вчера на сайте Федерального агентства лесного хозяйства. Наиболее сильно, судя по статистике, леса горят, в частности, в Республике Бурятия. Чуть менее тяжелая обстановка в Красноярском крае, Амурской области и Забайкальском крае. За прошедшие сутки удалось ликвидировать около сотни пожаров, для чего в общей сложности привлекалось более 4 тыс. человек и более 600 единиц техники. На борьбу со стихией были брошены специалисты парашютно-десантной службы «Авиалесоохрана». Режим чрезвычайной ситуации действовал на всей территории Хакасии и Бурятии.

При этом еще в пятницу, 19 июня, полыхало 6,4 тыс. гектаров – то есть за выходные площадь пожаров в Сибири выросла более чем в три раза. А в отдельно взятой Бурятии площадь огня увеличилась пятнадцатикратно – до 9,3 тыс. га. Серьезнее всего масштабы бедствия выросли в Забайкалье: за два дня огонь охватил более 500 гектаров. Напомним, этот регион серьезно пострадал от лесных пожаров весной: 13–14 апреля там сгорело 204 жилых дома в 18 населенных пунктах, а 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия. Только 11 июня в регионе были отменены режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим, введенные еще в марте.

С начала года в России уже зафиксировано около 6 тыс. лесных пожаров на площади в 1,3 млн. гектаров, заявил начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин. Основной причиной пожаров чиновники называют нарушение правил обращения с огнем. Но и стихия вносит свою лепту: например, в Хабаровском крае причиной возгораний снова стали грозы, рассказала руководитель пресс-службы департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Виктория Туровская.

Сводки Рослесхоза могут быть заниженными и необъективными, считают в «Гринпис России». Руководитель лесной программы экологической организации Алексей Ярошенко в беседе с «НИ» заявил, что необъективность статистики связана, в частности, с неофициальной практикой использования так называемой «зоны космического мониторинга 2-го уровня», когда наблюдение за пожарами ведется исключительно при помощи спутников, без контроля ситуации на месте. По мнению г-на Ярошенко, хозяйственная политика властей провоцирует местных жителей на необдуманные действия. «Практика так называемого контролируемого выжигания травы работниками лесничеств делает плохую рекламу и дает дурной пример населению, которое тоже начинает заниматься выжиганием травы, что неизбежно приводит к возникновению пожаров», – пояснил эколог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter