Рус
Eng
Недолгий эффект

Недолгий эффект
Новость

23 июня 2015, 00:00
Прокуратура Приамурья вновь проверяет информацию о многомесячной невыплате зарплат рабочим космодрома «Восточный». Поводом для проверки стала коллективная жалоба более чем 80 сотрудников фирмы-подрядчика, которые не получают зарплату в полном объеме уже три месяца. Между тем, по информации местных СМИ, 60 рабочих в зна

На долги по зарплате частично за апрель и май в прокуратуру пожаловались 82 сотрудника обособленного подразделения московской компании «Аэродромы Мосты Дороги» (ЗАО «АМД»), участвовавшие в строительстве космодрома. Подразделение компании называется «Восток». По словам и.о. прокурора Виталия Бондаренко, руководство подразделения подтвердило только частичные долги за май и заверяет, что в ближайшее время они будут погашены.

В ходе выездной прокурорской проверки наличие задолженности подтвердилось. «Мы намерены принять меры прокурорского реагирования с требованием погасить задолженность в кратчайшие сроки», – заявил Бондаренко.

Региональные СМИ сообщают, что более 60 человек отказываются работать в знак протеста: они заявляют, что руководство намерено выплачивать лишь оклады, когда как зарплаты рабочих на 80% состоят из премиальных. Строитель Александр Котельников рассказал местному информагентству, что все рабочие предприятия организованно прекратили работу с 19 июня после встречи с представителем руководства компании. По словам Котельникова, рабочим пообещали выплату аванса вечером того же дня, однако этого не произошло. «Поэтому сегодня мы снова находимся на рабочих местах, но не работаем», – уточнил он. Рабочие поговаривают и о начале голодовки, если задолженность не погасят. Задержку выплат строителям объясняют нехваткой денег, хотя в головном офисе уверяют, что денежные средства были перечислены в Амурскую область.

Информацию о прекращении работы прокуратура не подтверждает.

Напомним, скандал из-за долгов по зарплате на космодроме «Восточный» разгорелся в конце марта, когда рабочие объявили голодовку. После приезда вице-премьера Дмитрия Рогозина долги начали погашать.

Прокуратура списала массовые невыплаты на плохой контроль над субподрядчиками «Спецстроя России», который курирует стройку. СК РФ по факту невыплат и растрат возбудил уголовные дела, и один за другим были арестованы руководители трех компаний-подрядчиков. Кроме того, в апреле прокуратура внесла в адрес других подрядчиков более ста представлений. В середине мая предупреждения были вынесены пяти фирмам, а в отношении ООО «Спецстройсервис» было возбуждено административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Отметим, что на минувшей неделе Ленинский суд Владивостока на два месяца продлил арест Нестеренко, обвиняемому в невыплате зарплаты 1121 рабочему, а также в хищении у компании совместно с другими лицами 55 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter