Рус
Eng
Рособрнадзору разрешат закрывать вузы без решения суда

Рособрнадзору разрешат закрывать вузы без решения суда

23 июня 2014, 13:13
Общество
Рособрнадзору разрешат закрывать вузы без решения суда

Государственная дума в первом чтении приняла закон, согласно которому Рособрнадзор получает право отзывать образовательные лицензии у неэффективных вузов, не обращаясь в суд. Ведомство будет направлять в адрес вуза, в котором выявлены нарушения, предписание об их устранении.

Если за шесть месяцев нарушения не будут устранены, Рособрнадзор возбуждает административное дело, повторно выписывает предписание и приостанавливает действие госаккредитации. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а только отдельные специальности. Если и второе предписание было проигнорировано, Рособрнадзор окончательно отзывает госаккредитацию.

Сейчас комиссия Рособрнадзора должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его, затем провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только его решение может привести к отзыву лицензии. Поправки в закон «Об образовании» облегчают эту процедуру, пишет «Коммерсантъ».

«Как показывает опыт, за последние несколько лет отзыв аккредитации ни разу не удалось провести спокойно. Даже если все понимают, что в данном вузе вообще не ведется образовательный процесс», — сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы Николай Булаев.

На февраль 2014 года более 120 вузов были исключены из реестра лицензий на образовательную деятельность. Лишили аккредитаций Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры, Социально-экономический институт, Исламский университет имени Шейха Абдуллы Эфенди и другие.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter