Posted 22 июня 2014,, 20:00

Published 22 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:28

Updated 8 марта, 04:28

Спасение сообщающего

Спасение сообщающего

22 июня 2014, 20:00
В конце минувшей недели Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовил поправки к закону о СМИ, призванные обеспечить безопасность журналистов в горячих точках. В случае принятия законопроекта редакции будут обязаны предоставлять военкорам средства защиты, опознавательные знаки прессы, инструктаж, страховк

Как сообщил «НИ» глава СПЧ Михаил Федотов, законопроектом, размещенным на сайте совета, уже заинтересовались отдельные парламентарии, «прежде всего, журналисты»: «Совет не обладает правом законодательной инициативы. Но депутаты уже знают о проекте, имеют его текст и, надеюсь, используют по назначению».

Поправки касаются статей 47 и 49 закона «О средствах массовой информации». Статью 47, посвященную правам журналиста, предлагается дополнить пунктом о трудовом договоре, который гарантировал бы журналисту «необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда».

В статью 49, где в нынешней редакции прописаны обязанности журналиста, авторы законопроекта предлагают добавить пункт, посвященный обязанностям редакции в отношении военных корреспондентов. Посылая сотрудника в зону вооруженного конфликта, редакция будет обязана снабдить его «средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком «Пресса/Press», договором страхования на случай болезни, ранения, репатриации и гибели, организовать для него обучение «специальным способам обеспечения безопасности», выдать ему международное «Удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке». Кроме того, по желанию журналиста редакция может провести ему добровольную геномную регистрацию, которая облегчила бы опознание тела. Эти положения должны будут распространяться на всех сотрудников редакции, командируемых в горячую точку, в том числе операторов и водителей.

В действующем законе «О СМИ» уже есть положения о праве журналистов находиться в горячих точках, пояснил «НИ» Михаил Федотов: «Кроме того, Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей обеспечивать сотрудникам безопасные условия и охрану труда. Применительно к журналистам, работающим в горячих точках, это значит, что им необходимо предоставить снаряжение, страховку и так далее. Но наши руководители СМИ считают, что это «пункт сметы», на котором можно сэкономить».

По словам главы СПЧ, в редакциях предпочитают договариваться с военкорами «по понятиям»: «Я не раз слышал, как журналисту, просившему о страховке, отвечали: «Ну, если что-то произойдет, мы же тебя выручим». Многие журналисты рассказывали мне, как их экипировка отличается от снаряжения зарубежных коллег».

СПЧ озаботился положением журналистов на войне после гибели на востоке Украины на минувшей неделе двоих сотрудников ВГТРК – корреспондента Игоря Корнелюка и звукооператора Антона Волошина, которые выехали на обстреливаемый блокпост без бронежилетов и касок. Коллеги погибших с телеканала «Россия» позднее заявляли, что ни у одного из них не было опыта работы на войне (Корнелюк был мурманским собкором телеканала).

Нынешние нормы охраны труда в горячих точках не работают, подтвердил «НИ» находящийся сейчас на востоке Украины корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин: «Это все только на бумаге».

Военные журналисты защищены законом не более, чем любые сотрудники любой организации в командировке, а дополнительная защита для них, как правило – добрая воля работодателя, уточнила в беседе с «НИ» директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По ее словам, международное право (а именно Женевские конвенции), гарантирует военным журналистам такую же защиту, как военнопленным, однако это касается только военкоров, работающих в зоне конфликта, официально признанного военным. «Конфликт в Украине, не имея официального статуса войны, автоматически лишает всех работающих там журналистов статуса военных журналистов. Они просто на свой страх и риск находятся в опасной командировке», - пояснила «НИ» Галина Арапова.

По ее словам, закрепленное законом право требовать от редакции гарантий защиты будет связано с финансовыми расходами для редакций, которые они вряд ли захотят на себя брать. Но журналистов это может не остановить, как показал пример Игоря Корнелюка и Антона Волошина: «Очевидно, если эти обязанности не будут выполнены, журналист вправе отказаться от такой опасной командировки. Но откажется ли? Это второй сложный вопрос», - считает юрист.

Военный корреспондент Аркадий Бабченко отметил в беседе с «НИ» отсутствие в законопроекте четких формулировок: «Средствами защиты какого класса закон обязывает обеспечивать? Это не прописано, а пулю из АК-74 держит минимум четвертый класс защиты, не меньше. Обеспечить возможность инструктажа – это здорово, конечно, но кто будет инструктировать? Что значит «достаточные условия» – отсутствие спутникового телефона, например, можно считать недостаточными условиями или нельзя?»

По словам г-на Бабченко, условия работы российских и зарубежных корреспондентов в горячих точках существенно различаются: так, западным корреспондентам страховка прямо запрещает находиться в зоне боевых действий без шлема и бронежилета, а информагентство France Press не позволяет своим фотографам работать после наступления сумерек. «Дешевле, чтобы люди были обеспечены и в безопасности, – банально платить меньше придется. В России ровно наоборот – дешевле заплатить немножечко после гибели, чем перестраивать всю систему», –добавляет Аркадий Бабченко.

"