Рус
Eng
Счет идет на месяцы

Счет идет на месяцы
Новость

23 июня 2014, 00:00
В конце минувшей недели Мосгорсуд уменьшил тюремные сроки двум фигурантам «Болотного дела» – Ярославу Белоусову на два месяца и Сергею Кривову на три месяца. Адвокаты не исключают, что они и другие осужденные в скором времени могут выйти из мест заключения по УДО. Тем временем на двух других «болотных процессах» на ска

Мосгорсуд в минувшую пятницу рассматривал жалобу на приговор в отношении восьми осужденных по первому «Болотному делу». Снижения приговора удалось добиться двоим из них – Ярославу Белоусову с двух с половиной лет до двух лет и четырех месяцев, а Сергею Кривову – с четырех лет до трех лет и девяти месяцев. В отношении других шести осужденных приговоры оставлены без изменения.

Снижения срока для Ярослава Белоусова удалось добиться, когда было доказано, что после приговора у него ухудшилось зрение, рассказал «НИ» его адвокат Дмитрий Аграновский. Что касается второго осужденного Сергея Кривова, то ему убавили срок из-за находящейся на иждивении больной матери. «На первый взгляд кажется, что снижение сроков незначительное, хотя на самом деле это дает осужденным значительные преимущества», – заверил адвокат Аграновский. По его словам, теперь осужденные рассчитывают на выход по УДО: «По закону положено условно-досрочное освобождение для граждан, отбывающих сроки по этим статьям».

Напомним, что в конце февраля этого года восемь фигурантов «Болотного дела» были признаны виновными в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских и получили сроки от двух с половиной до четырех лет лишения свободы. При этом только Александра Наумова (Духанина) получила условный срок в три года и три месяца, остальных семерых подсудимых приговорили к реальному лишению свободы.

Сейчас в столичных судах продолжаются два других «болотных процесса». В Замоскворецком суде на скамье подсудимых находятся четверо активистов, в Мосгорсуде – предполагаемые организаторы беспорядков лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Еще один фигурант «Болотного дела» Константин Лебедев уже вышел на свободу условно-досрочно.

Можно предположить, что все обвиняемые будут осуждены, как и их предшественники, рассказал «НИ» адвокат Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе. Он не исключает строгий приговор в отношении своего подзащитного, которому помимо организации беспорядков вменяют незаконное пересечение границы: «Хотя объективно следует понимать, что если судьи будут действовать по закону, то всех обвиняемых следует отпустить, потому что никакого состава преступления нет».

Дело о массовых беспорядках на столичной Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда оппозиционный митинг перерос в стычки с полицейскими, оставившими слишком узкий проход для митингующих, которые шли от Калужской площади. В тот день были задержаны около 400 человек. Всего среди подозреваемых по «Болотному делу» фигурировали около 30 человек, однако часть из них были амнистированы в минувшем году к 20-летию Конституции РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter