Рус
Eng
Экс-депутат Глущенко обвинен в тройном убийстве

Экс-депутат Глущенко обвинен в тройном убийстве
Новость

23 июня 2009, 18:41
Экс-депутат Глущенко обвинен в тройном убийстве

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу предъявило обвинение бывшему депутату Государственной думы РФ Михаилу Глущенко в организации убийства трех граждан России в Республике Кипр.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу следственного управления, Глущенко также вменяется вымогательство суммы порядка 10 миллионов долларов. Действия экс-депутата квалифицированы по ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 и ч.3 ст.163 УК РФ.

На прошлой неделе Куйбышевский суд Петербурга принял решение об аресте Глущенко, задержанного 16 июня 2009г. в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004г. на Кипре бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, а также директора компании "Норд" Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой.

Тела троих россиян, убитых выстрелами в голову, были обнаружены 24 марта 2004г. на частной вилле неподалеку от Пафоса. Кипрская полиция не исключала заказной характер убийства и его связь с коммерческой деятельностью убитых в Петербурге. В.Шевченко считался одним из совладельцев корпорации "Норд", объединявшей ряд торговых центров, клубов и ресторанов города, а Ю.Зорин возглавлял эту компанию.

Имя М.Глущенко фигурирует и в другом крупном деле - об убийстве депутата Галины Старовойтовой. Один из свидетелей на процессе по этому делу называл бывшего депутата от ЛДПР одним из организаторов преступления.

Напомним, что операция по задержанию экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко прошла 16 июня прямо в стенах 58-го отделения милиции Санкт-Петербурга. 52-летний бизнесмен по собственной инициативе пришел в паспортный стол, чтобы получить бордовую книжицу нового образца. Здесь его и «повязали». Около 10 лет бизнесмен скрывался за границей и довольствовался заграничным паспортом. Имевшийся в его распоряжении общегражданский паспорт он получил еще до достижения 45-летнего возраста, и теперь, без новой фотографии, паспорт считался недействительным.

Согласно официальной биографии, в 1995 году Глущенко стал депутатом Госдумы РФ по Ленинградскому областному региональному списку ЛДПР, являлся членом фракции ЛДПР в Госдуме. Он был вице-президентом городской Ассоциации ветеранов бокса. По другим источникам, его жизненный путь значительно обширнее и разнообразнее. В додепутатский период Глущенко «отметился» в зоне, где отбывал срок за изнасилование, неоднократно задерживался милицией за незаконное хранение оружия. В правоохранительных кругах Санкт-Петербурга его считают одним из лидеров «тамбовской» преступной группировки, где он больше известен под кличкой Хохол. Восемь лет назад Глущенко покинул город на Неве и скрылся в неизвестном направлении. Все это время, по некоторым данным, он проживал за границей. В последние годы – в различных городах Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter