Рус
Eng

Президента Ингушетии взорвала женщина

Президента Ингушетии взорвала женщина

Президента Ингушетии взорвала женщина

23 июня 2009, 11:37
Общество
Президента Ингушетии взорвала женщина

Исполнителем крупного теракта в Ингушетии, в результате которого был тяжело ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров, могла быть женщина, пишет «Коммерсантъ».

Как говорят эксперта, от водителя взорванной «Тойоты» остались небольшие фрагменты костей и мышечных тканей, из-за чего пол и возраст убийцы определить чрезвычайно сложно. Однако некоторые детали позволили предположить, что смертником была женщина. Обнаруженные на месте происшествия пальцы ног по размеру скорее соответствуют подростковой или женской ступне.

Однако небольшой шанс определить личность смертника есть. Останки направлены на ДНК-экспертизу.

Между тем лечащие врачи называют стабильным состояние Евкурова. У главы республики, который был доставлен спецрейсом МЧС в Москву и находится в столичном Институте хирургии имени Вишневского, повреждены череп, грудная клетка и печень.

В связи с ранением главы региона руководит республикой премьер Ингушетии Рашид Гайсанов. По словам руководителя администрации президента Ингушетии Владимира Борщова, ни одно из поручений Евкурова не будет отложено. «У нас очень жесткий подход, всё намеченное президентом республики будет исполнено. Все его поручения находятся на контроле, не будет сделано ни полшага назад», — сказал Борщов.

Напомним, теракт был совершен на федеральной
автомобильной трассе «Кавказ» в Насыр-Кортском округе Назрани. Взрывное устройство сработало в припаркованной у обочины машине, когда мимо проезжала колонна президента Ингушетии. По предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. По другой версии, машина с террористом-смертником пыталась протаранить колонну президента. Уже установлено, что автомобиль «Тойота-Камри» числится в угоне в Москве. На дороге осталась огромная воронка и полностью выгорели несколько автомобилей. В результате покушения погибли два человека, еще несколько были ранены, в том числе и младший брат президента Ингушетии. Самого Евкурова срочно госпитализировали в республиканскую клиническую больницу, где ему сделали операцию. Вечером Евкуров пришел в сознание.

Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию с октября 2008 года, когда он сменил на этом посту Мурата Зязикова. «Первые месяцы все были довольны, с ним сотрудничала оппозиция, он зашел в мечеть, говорил со стариками, — рассказал “Новым Известиям” член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Все ждали, что наступит какой-то национальный консенсус. Но есть люди, которые будут воевать до конца непонятно за что. Плюс Евкуров кого-то очень сильно прищемил, какие-то отдельные группировки». «Юнус-Бек Евкуров наводил порядок в республике, естественно, это многим не нравилось», — сообщил «НИ» советник президента Ингушетии Муса Плиев.

В северокавказском регионе покушения на глав республик происходили неоднократно. Предыдущий руководитель Ингушетии Мурат Зязиков пережил несколько терактов. На бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова было совершено 14 покушений, в результате последнего он погиб. Однако в этом году новости о гибели тех или иных высокопоставленных чиновников стали приходить из региона с пугающей регулярностью. В Ингушетии погибли бывший вице-премьер Башир Аушев и зампред Верховного суда Аза Газгереева. А в Дагестане средь бела дня был застрелен глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter