Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Умер старейший в мире хирург Федор Углов

23 июня 2008, 09:02

В Петербурге на 104-м году жизни скончался известный русский хирург, академик РАМН Федор Углов, сообщили в Санкт-Петербургском государственном университете имени Павлова. Федор Углов занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург.

Похороны Углова состоятся 25 июня. Гражданская панихида пройдет в Первом медицинском университете. Отпевание состоится в Иоанновском монастыре.

Федор Григорьевич Углов родился 22 сентября (по новому стилю — 5 октября) 1904 года в Иркутской области. В 1937 году стал аспирантом Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей и остался работать в Северной столице. Во время финской войны служил в медсанбате, в блокаду работал начальником хирургического отделения одного из госпиталей города. С 1950 года, то есть почти 60 лет, великий хирург работал в 1-м Ленинградском медицинском институте, который сейчас носит другое имя — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова. Более 40 лет Углов был заведующим кафедрой госпитальной хирургии.

Одним из первых в нашей стране Углов успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, аденоме поджелудочной железы, аневризме аорты и др. Он изобрел и внедрил свой способ изготовления искусственного клапана сердца. До самого последнего времени Федор Углов продолжал проводить обходы больных, консультировал молодых коллег и учеников, проводил операции.

Углов являлся академиком Российской академии медицинских наук, почетным членом многих других российских и зарубежных академий, был лауреатом множества премий, в том числе Ленинской. Награжден двумя орденами Трудового красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Также был членом Союза писателей России, автором 8 художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более 6 миллионов экземпляров. Наиболее известны автобиографическая книга «Сердце хирурга» (1974), «Человек среди людей» (1982), «В плену иллюзий» (1985) и «Человеку мало века» (2001).

Напомним, в эти дни российская медицина понесла еще одну тяжелую утрату: в Гамбурге на 84-м году жизни скончалась физиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН России Наталья Бехтерева.

"