Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Скончалась Наталья Бехтерева

23 июня 2008, 07:21

В Гамбурге на 84-м году жизни скончалась физиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН России Наталья Бехтерева.

Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Была внучкой всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева. В 1947 году окончила 1-й Ленинградский медицинский институт имени И. П. Павлова. Работала в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (1950–1954) и в Нейрохирургическом институте имени А. Л. Поленова Минздрава СССР (1954–1962). С 1962 года — в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (заведующая отделом нейрофизиологии человека, с 1970 года директор).

Бехтерева — автор трудов по исследованию принципов деятельности головного мозга человека в норме и патологии, особенно физиологических основ психической деятельности. Впервые в СССР применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Получила полное подтверждение теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жестких и гибких звеньев. Открытием признано выявленное Бехтеревой свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности.

Под ее руководством создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса.

В то же время подвергалась критике за толерантное отношение к мистике и некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей.

Бехтерева — доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, автор более 200 научных публикаций в области физиологии мозга человека, вице-президент международного союза физиологов. В мае 2008 года Наталья Бехтерева стала почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила глубокие и искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Натальи Петровны Бехетеревой в связи с ее кончиной. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе администрации губернатора Северной столицы. По словам губернатора, к мнению Натальи Петровны прислушивались не только ученые. Ее принципиальность и твердость характера вызывали огромное уважение.

«Наталья Петровна была истинной петербурженкой. Своей деятельностью она прославила наш город, и ей по праву было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга», — цитирует слова Матвиенко пресс-служба Смольного. Губернатор подчеркивает, что была лично знакома с Натальей Петровной. «Меня поражали в ней жизненная мудрость, огромный интеллект и беззаветная преданность науке и родному городу. Всем нам будет очень не хватать ее и как выдающегося ученого, и как замечательного человека», — говорится в заявлении Матвиенко в связи с кончиной ученого.

"