Posted 23 июня 2006,, 12:08

Published 23 июня 2006,, 12:08

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Жулавски: "Полякам подсуживать не буду!"

23 июня 2006, 12:08
Жулавски: "Полякам подсуживать не буду!"

Председатель жюри Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Анджей Жулавски прибыл в столицу.

Польский режиссер заявил, что над предложением возглавить ММКФ думал всего полчаса и выразил надежду, что фестиваль станет одним из лучших в мире. Жулавски пообещал не подсуживать польской картине, заявленной в конкурсной программе.

На иронический вопрос, не будет ли он подсуживать польскому режиссеру Анджею Северину, чья картина участвует в конкурсе, Анджей Жулавски ответил: «Я здесь не как гражданин Польши, а как режиссер. Если фильм Анджея Северина будет хороший, то — да, если нет — то извините!»

Жулавски родился 22.11.1940 во Львове. Занимается разносторонней деятельностью: пишет прозу, публицистику, рецензии на фильмы. Но известен прежде всего как режиссер.

Сын писателя и дипломата Мирослава Жулавского, он имел возможность получить профес-сиональное образование в Париже, в знаменитом IDEC - высшем учебном заведении, готовящем кадры для кинематографии. Однако работать хотел на родине, где и сделал первые шаги как кинематографист, сначала в качестве ассистента режиссера, затем вторым режиссером (на картине А.Вайды «Пепел», 1965), а потом как постановщик телевизионных фильмов, из которых следует особо выделить «Павончелло» и «Песнь торжествующей любви».

Дебют в полнометражном кино состоялся в рамках «польской школы» с ее исключительным тяготением к темам и эпизодам Второй мировой войны и фашистской оккупации Польши. Но к 1971 г., когда была создана «Третья часть ночи», национальное кино уже активно искало новые темы и новые формы их воплощения. «Третья часть ночи» не производила тогда впечатление «старого фильма», потому что режиссер выбрал свой стиль и свой ракурс повествования: он делал кино острейшего драматизма, высших пиков боли и испытаний человека на человечность.

Польский отрезок своего творческого пути А.Жулавски ощутимо прошел под знаком своего учителя А.Вайды: «Дьявол»(1972), как и «Пепел» Вайды, - фильм исторический, «На серебряной планете» - научно-фантастический, что также напоминает опыт Вайды по экранизации прозы С.Лема (фильм «Слоеный пирог»).

Идеологическая цензура оказалась по отношению к Жулавскому настолько агрессивна, что режиссер, уже получивший к тому времени европейскую известность, вынужден был эмигрировать во Францию, где снял ряд заметных фильмов с участием Р.Шнайдер («Главное - любить», 1974), С.Марсо («Сумасшедшая любовь», 1985; «Мои ночи прекраснее ваших дней», 1989; «Голубая нота», 1991).

"