Posted 22 июня 2005,, 20:00

Published 22 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Строителей хотят отогнать от московских парков

22 июня 2005, 20:00
В скором времени количество «особо охраняемых природных территорий» в столице увеличится с 80 до 263. По мнению городских чиновников, благодаря этому прекратится бесконтрольное строительство зданий в парках и скверах. Однако, как выяснили «НИ», четкие границы особо охраняемых природных территорий не обозначены. А знач

Подробный перечень особо охраняемых природных территорий содержится в законопроекте «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», который вчера приняли в первом чтении депутаты Мосгордумы. Причем среди особо охраняемых природных территорий в этом документе указаны не только заказники, памятники природы и природно-исторические парки. Есть там и такие довольно экзотические объекты, как валуны и обнажения аптских песков на склоне холма с Дьяковским городищем в Коломенском, овраг «Малая Гнилуша», тополь белый в Петровском парке, низинное болото в Новоподрезкове, Олений ручей в Сокольниках. То, что все эти объекты наделяются статусом особо охраняемой территории, означает, что никто не имеет права их уничтожать.

«Работа по созданию особо охраняемых природных территорий началась несколько лет назад, – сообщила «НИ» пресс-секретарь департамента природопользования и охраны окружающей среды Светлана Глинкина. – Мы это делаем для того, чтобы защитить зеленые островки Москвы в первую очередь от наступления строительного бизнеса. Кроме того, те места, которые признаются особо охраняемыми природными территориями, очищаются от мусора и заселяются животными, которые там раньше жили или могли бы жить. Например, в Битцевском парке, в Останкине и в парке Хамовники установлены вольеры с белками. Когда белки вырастают, их выпускают на волю. Но, конечно, не везде. Также проводятся работы по восстановлению численности хищных птиц – соколов-сапсанов, ястребов-тетеревятников, пустельг».

Депутатам законопроект, разработанный департаментом природопользования и охраны окружающей среды, в целом понравился. Однако некоторые народные избранники заметили, что документ в таком виде не может со стопроцентной гарантией защитить столичную природу от строителей. «Это неплохой закон, – сказал «НИ» депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев. – Но есть одна проблема. Дело в том, что не существует четких границ особо охраняемых природных территорий. Они нигде толком не утверждены. На их утверждение уйдет пять лет, а значит, в течение этого времени в угоду строителям границы могут меняться. Есть еще один недостаток – список территорий неполный. Нужно поговорить с депутатами муниципальных собраний, с жителями, они ведь знают массу мест, которые нужно защитить».