Рус
Eng

Блогера, обнаружившего просрочку в "Перекрестке", чуть не обвинили в вымогательстве

Блогера, обнаружившего просрочку в "Перекрестке", чуть не обвинили в вымогательстве
Блогера, обнаружившего просрочку в "Перекрестке", чуть не обвинили в вымогательстве
23 мая, 11:04Общество
Массовую продажу просроченной продукции в «Перекрестке» зафиксировал блогер из Москвы Дмитрий Касимов. Тележку охлажденного мяса на общий чек в 51.786 рублей пробили на кассе без замешательств. Продавцы, фасовщики, а главное администрация магазина при этом прекрасно понимали, что отпускают негодный товар, уверен блогер

С иском о возврате средств за покупку он обратился в суд еще в январе. Вернуть деньги добровольно администрация торговой сети отказалась. Более того – неудобного потребителя хотели сначала «подкупить», а потом, зная, что нарушение зафиксировано на камеру, встречно обвинить в вымогательстве, рассказывает Дмитрий.

Дело было в новогодние праздники. 250.000 тысяч баллов по акции «За качество отвечаем», которые можно конвертировать в денежные средства, предложил покупателю сотрудник торговой сети в обмен на молчание.

Блогер в тот же момент вызвал в магазин полицию: зафиксировать факт реализации просроченной продукции и попытку подкупа. Тележка с килограммами просрочки и пробитый чек были при нем.

«Я общественной деятельностью занимаюсь, и меня просто взбесило, что они меня, как продажную шкуру, хотели купить». - говорит блогер.

На вызов приехал уже известный нам участковый из Алексеевского района Москвы Александр Бурденюк. Ранее мы писали, как полицейский избил жительницу курируемого им района в ее собственной квартире на глазах у детей за просьбу предъявить постановление на обыск. Постановления на обыск у участкового не оказалось, как, собственно, и «уклониста» от армии, которого участковый искал в квартире хозяйки. Родственник по мужу уже несколько лет проживал за границей. Бурденюк тогда не получил никакого наказания за превышение полномочий, более того полицейское начальство написало ему лестную рекомендацию для участия в ежегодном конкурсе «Народный участковый».

Блогер тоже был полностью ошарашен поведением участкового. «Его вызвали на просрочку, а он ищет, как человека оформить», - комментирует Дмитрий.

В своем фирменном стиле участковый долго отказывался предъявить удостоверение, точно также, как и избитую женщину, грозился положить в пол, а также «проткнуть» (?!) Чем проткнуть, правда, уточнить постеснялся.

Протокол о факте реализации просроченного мяса в итоге составили. Чтобы зафиксировать событие, в подмогу пришлось вызывать дополнительный наряд полицейских, но даже при поддержке коллег Бурденюк заполнял протокол со слов обманутого покупателя на повышенных тонах.

«Дальше! Дальше!» - раздраженно кричал Бурденюк, призывая покупателя, по-видимому, быстрее излагать пережитые им страдания.

Блогер оказался настолько неприятен полицейскому, что к концу опроса он даже прикинул, какое дельце на него можно сшить.

При сотруднице магазина, приведенной под блогерскую камеру, участковый Бурденюк пристрастно спрашивает: «Почему вы при этих ваших действиях у старшего товароведа требовали деньги, как будем решать вопрос [спрашивали], сколько вы дадите? Был разговор?» «Да», - робко отвечает сотрудница «Перекрестка».

- Я был настолько поражен таким поворотом событий, такой наглостью. Вызываешь полицейских, чтобы нарушение в магазине зафиксировать, а они автоматически, не думая, в «крышу» магазину заделываются, в подсобку к ним идут, активно перебирают, под какую статью тебя подвести. Серьезное потребительское нарушение – продажа тухляка. Понимаете, это я в торговле проработал, и все эти тонкости знаю. А придут старики, придут дети, другие неискушенные потребители, они ведь даже и не заметят, что им тухлое мясо подсунули. И этот полицейский, вместо того, чтоб с реальным злом бороться, вымышленное придумывает, - рассказывает Дмитрий.

Заявления от «Перекрестка» на вымогательство, к слову, так и не появилось. Блогер уверен, что и не появится, на камеру и аудиозапись он произносит четкое «Нет» на предложение сотрудника магазина «замять вопрос» начислением баллов.

Иск же самого Дмитрия к «Перекрестку» уже рассматривается в суде.

- Никакой корыстной составляющей они не найдут, как бы ни угрожали «встречным заявлением». От «Перекрестка» я требую лишь возврата уплаченной суммы - 51.786 рублей за проданный товар ненадлежащего качества. Также надеюсь, что они заплатят за это нарушение довольно внушительный административный штраф в пользу государства. - уверен Дмитрий.

В марте этого года Управление Роспортребнадзора в Северо-Восточном административном округе Москвы в ходе плановой проверки выявило в упомянутом перекрестке на ул. Кибальчича в Москве нарушение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. Магазин и должностные лица привлечены к административной ответственности с наказанием в виде штрафа.

Заключительное заседание по иску блогера к «Перекрестку» должно состояться в Судебном участке мирового судьи №347 в Москве в конце мая.

Участкового Алексеевского района Москвы Александра Бурденюка, как рассказывает Дмитрий, он в итоге пожалел и заявление о превышении должностных полномочий отозвал. На личной встрече страж порядка проникновенно рассказывал о четырех детях и сопутствующих тяготах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter