Рус
Eng
Усманов передал активы "Соцгоспроекту" в рамках сделки "Группой Ист Инвест"

Усманов передал активы "Соцгоспроекту" в рамках сделки "Группой Ист Инвест"

23 мая 2017, 11:04ОбществоЕлена Сергеева
Передача активов на сумму в 50 млн долларов "Соцгоспроекту" была осуществлена бизнесменом Алишером Усмановым в рамках сделки с "Группой Ист Инвест" Ильи Гаврилова, продавшей миллиардеру участок на Рублевке в 2010 году.

Как передает РБК со слов Ильи Гаврилова, Алишер Усманов хотел расширить свою резиденцию и обратился к нему с предложением продать участок в 12 га, граничащий с ним. Тогда Гаврилов заявил, что не может продать землю, так как у него есть договоренность с "Соцгоспроектом" Ильи Елисеева.

"К этому времени мы уже два года занимались этим проектом, они мне намеревались дать финансирование, я за свой счет сделал подготовительные работы, провел газ и так далее", - рассказал он.

На данном участке Гаврилов и Елисеев собирались реализовать девелоперский проект, на котором они планировали заработать "минимум 80 млн долларов". Гаврилов предложил Усманову урегулировать вопрос с фондом Елисеева, заявив о готовности в этом случае продать участок. Он заявил, что Усманову удалось договориться с Елисеевым о компенсации, сумма которой Гаврилову неизвестна. После этого земельный участок продали Усманову.

В рамках договора купли-продажи, Усманов заплатил "Группе Ист Инвест" 60 млн рублей за четыре участка на Рублевке общей площадью 11,5 га. "Понятно, что земля на Рублевке в 2010 году не стоила всего 2 млн долларов, как ее оценили в ходе сделки", - отметил при этом Гаривлов. Он уточнил, что "все сделки оформлялись в районе кадастровой стоимости", добавив при этом, что у "разумной компенсации" была и косвенная составляющая - финансирование других проектов.

Также отмечается, что в настоящий момент рыночная цена 1 га земли в центре Успенского, где находятся 12 га, купленных Усмановым, - 35-60 млн рублей за гектар, то есть 12 га можно оценить в 420-720 млн рублей (7,3-12,6 млн долларов).

В свою очередь, Илья Елисеев через своего представителя подтвердил РБК, что в рамках договоренности с Гавриловым его фонд брал на себя обязательства по финансированию проекта на Рублевке с последующим развитием девелоперского бизнеса. "В качестве компенсации за отказ от этого проекта "Соцгоспроект" получил актив, стоимость которого была эквивалентна сумме, которую мы предполагали выручить от реализации проекта", - заявил собеседник РБК.

Напомним, что ранее Усманов заявлял, что 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 млн долларов. Переданный им участок 4 га стоит около 15-20 млн долларов, дом - еще 30 млн долларов, сообщал бизнесмен. По оценке юристов, Усманов заплатил за 12 га на Рублевке в общей сложности 49-54 млн долларов - деньгами и недвижимостью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter