Рус
Eng
Таксисты-частники объявили войну агрегаторам, а страдают от этого пассажиры

Таксисты-частники объявили войну агрегаторам, а страдают от этого пассажиры

23 мая 2017, 10:01ОбществоЕлена Сергеева
Частные таксисты глушат сигнал популярных такси-агрегаторов в аэропортах, передают друг-другу заказы и используют фальшивые GPS. Таким образом, частники борются со службами такси, которые возят пассажиров ниже себестоимости, что сказывается на работе рядовых водителей.

Журналистка издания "Московский комсомолец" ощутила на себе последствия "войны" между частинками и водителями, использующими агрегаторы такси. Прибыв в один из столичных аэропортов, корреспондент попыталась вызвать такси при помощи одного из популярных приложений, однако оно вдруг перестало работать. То же самое произошло у нескольких человек рядом с журналисткой. Как отметила сотрудница "МК", рядом при этом ходили "довольные частники".

Таксист, которого все же удалось вызвать при помощи приложения, рассказал, что такое происходит регулярно. По словам водителя, "таксистская мафия" глушит сигнал приложений на стоянках у аэропортов. Об этом часто пишут на форумах для водителей.

"Как-то раз приехал в аэропорт, 10 минут назад приземлился рейс из Питера. Встал так, чтоб к выходам быть самым ближним. Прождал час — ничего не словил, уехал. Пока ловил — смотрел на соседних таксистов с таким же агрегатором. У них было так же, т.е. не было заказов. В аэропортах ловить нечего?", - поделился шокированный таксист в одном из обсуждений.

В межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта "Таксист" считают, что речь идет о конкурентной борьбе. Так как агрегаторы возят пассажиров ниже себестоимости, это крайне невыгодно рядовым водителям. При этом отмечается, что в Москве нет профессиональных стандартов для водителей и оценки классификации. Машину может взять любой водитель со стажем, выше трех лет.

В "войне" между таксистами страдают, в первую очередь, пассажиры. Клиенты жалуются, в том числе, на обычное мошенничество. Например, заказав такси через приложение, можно получить машину с другими номерами. Об этом сообщил один известный блогер, которому по вызову пришел автомобиль с иным номерным знаком. Водитель объяснил это тем, что зарегистрированная машина в ремонте. Тем не менее, во время поездки таксист использовал "странное" приложение с координатами GPS, а поездка в итоге обошлась в 999 рублей, что на 139 рублей больше обычной цены по этому же направлению. Также не совпали маршруты. Блогер обратился в службу поддержки, лишние деньги ему вернули и пообещали провести воспитательную работу с недобросовестным таксистом.

Как считает блогер, таксисты изначально договариваются между собой, что будут работать под одним аккаунтом, который есть у одного из них в приложении. Легальный водитель с машиной находится рядом с аэропортом, причем вместе с ним ждут еще несколько машин. Получив заказ, водитель отправляет своего товарища к клиенту. Лже-таксист подменяет свои координаты несколько раз, машина "освобождается" и снова готова принимать заказы. Официальный таксист выступает диспетчером-посредником, а через несколько минут другой его приятель начинает выполнять заказ.

При этом многие водители используют фальшивый GPS, чтобы получать заказы быстрее других. Контролировать же процесс не хочет никто, резюмируют в "МК".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter