Рус
Eng

Соратников Навального после обыска повезли на допрос в СК

Соратников Навального после обыска повезли на допрос в СК
Новость

23 мая 2014, 14:40
Соратников Навального после обыска повезли на допрос в СК

В московском офисе «Яндекс.денег» проводят следственные действия в отношении нескольких клиентов электронной платежной системы. Также сегодня представители СК провели обыски у соратников оппозиционера Алексея Навального.

«В офисе Яндекс.Денег проводятся некоторые следственные действия в отношении нескольких наших клиентов. Другой информации мы предоставить не можем», — заявили Лента.ру в пресс-службе компании.

Сегодня же утром стало известно, что следователи начали проводить обыски у соратников оппозиционера Алексея Навального, в частности, у депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса, а также у предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.

Их подозревают в нарушении части 1 статьи 141 УК РФ (Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования) и части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как рассказала «НИ» супруга Константина Янкаускаса Ольга, сотрудники органов пришли к ним в 7.30 утра. Сначала они пытались попасть в подъезд под предлогом того, что там произошло убийство, но их не стали впускать. Через некоторое время сотрудники СК предъявили ордер на обыск квартиры, но попасть внутрь смогли только после приезда адвоката Светланы Сидоркиной.

Одновременно с этим начались обыски в квартире у родителей Ольги и Константина. По их словам, сотрудники СК вели себя достаточно сдержано и культурно. Правда, во время обыска произошла некоторая путаница со статьями, в связи с которыми и был начат обыск.

В результате полицейские опечатали и забрали компьютер Янкаускаса, еще один компьютер был изъят из квартиры его родителей.

В настоящий момент Янкаускас направляется в Следственный комитет на допрос в качестве свидетеля. «Обыски - все три - закончились. У родителей Кости изъяли комп и жесткий диск, у моих - ничего. У Кости опечатали ноут. Сидим ждем машину. Друзья, большое всем спасибо за поддержку, за помощь, за дежурство под окнами! Огромное спасибо!!», - написала Ольга на
своей странице в Фейсбуке.

Известно также, что следствие не планирует обращаться в суд с ходатайством об аресте бизнесмена Николая Ляскина по делу о финансировании избирательной кампании бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. С Ляскина возьмут подписку о невыезде, о чем сообщил РИА Новости адвокат Вадим Кобзев. Сейчас бизнесмен также находится на допросе в СК, но в каком качестве - не уточняется.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter