Рус
Eng
Проверено временем

Проверено временем
Новость

23 мая 2014, 00:00
Вопрос о том, как защитить свои сбережения от инфляции и, по возможности, приумножить доход, актуален всегда, а в условиях нестабильной экономической ситуации – особенно. Вариантов здесь может быть множество: это и венчурные инвестиции, и стартапы, и открытие своего бизнеса, и даже покупка антиквариата и недвижимости.

Покупка валюты для многих россиян давно превратилась в «народное средство», применяемое при малейшем намеке на кризис. И, несмотря на резкое ослабление рубля, эта тактика до сих пор имеет смысл. По прогнозам аналитика ИХ «Финам» Антона Сороко, к концу года курс доллара зафиксируется на отметке 34,5 – 35 рублей, а курс евро – 47,5 рублей. При нынешних значениях это прямое показание к наращиванию своего валютного портфеля, которое в будущем позволит выиграть на курсовой разнице.

Помимо «традиционных» для России валют, также стоит обратить внимание на «экзотику» в виде швейцарского франка или японской иены. Они считаются сравнительно стабильными и защищенными от резких колебаний курса, вызванных бюджетными или монетарными факторами.

Разумеется, хранить валюту, ожидая ее подорожания, лучше все-таки в банке, а не под матрасом, хотя последнее на фоне недавнего массового отзыва банковских лицензий кажется чуть ли не надежнее. Причем, тут важно соблюдать баланс. Сбережения стоит разделить на рублевую часть, которая может быть использована в любой момент, и валютную, которую лучше положить на долгосрочный депозит. Что касается пропорции, то здесь все зависит от суммы накоплений: чем больше размер «кубышки», тем значительнее может быть «неприкосновенный запас».

Продолжают быть интересными инвестиции в драгоценные металлы. Тут речь в первую очередь идет о золоте и серебре. Однако такие вложения должны быть долговременными, иначе в них теряется всякий смысл. По словам г-на Сороко, сейчас цена на золото находится внутри торгового диапазона 1,2 – 1,4 тыс. долларов за унцию. Фундаментальные прогнозы говорят о том, что ниже этого коридора она не опустится, а, скорее, наоборот – со временем будет повышаться. Поэтому, купив его сейчас, можно поучаствовать в следующем цикле эйфории по поводу золота как защитного актива.

Опять же, воспринимать инвестиции в золото слишком буквально, скупая ювелирные изделия, не стоит. Лучше открыть обезличенный металлический счет или обратить внимание на фьючерсные контракты.

Фондовый рынок также можно рассматривать как неплохой вариант для инвестиций. Причем для того, чтобы начать на нем зарабатывать, быть профессиональным трейдером вовсе необязательно. Свои деньги можно вложить в ПИФы или отдать в доверительное управление. Тем, кто решит поиграть на бирже самостоятельно, г-н Сороко рекомендует обратить внимание на акции российских компаний, особенно потребительского сектора, в частности, ритейла, а также фармакологических и металлургических компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter