Рус
Eng
Против «казенно-патриотической идеологии»

Против «казенно-патриотической идеологии»
Новость

23 мая 2014, 00:00
В четверг российские историки начали сбор подписей под открытым письмом с призывом бойкотировать работу над единым учебником истории. Под письмом уже подписались около 40 человек, в том числе преподаватели Высшей школы экономики, Российского государственного гуманитарного университета и Новосибирского государственного

В письме говорится, что создание единого учебника – это очередной шаг на пути к «насаждению консервативной, казенно-патриотической идеологии», «введению единомыслия сверху» и к усилению «авторитарного правления и духа несвободы» в России. Подписанты отмечают, что единый историко-культурный стандарт, в соответствии с которым предлагается писать новые учебники, «ориентирован на преимущественное освещение истории власти в ущерб истории общества». «Есть заказ только на особый сорт исполнительной гражданственности и патриотизма, а не на ту гражданственность, которая допускает инакомыслие и борьбу с властью», – полагают авторы письма.

Напомним, в понедельник члены президиума Российского исторического общества объявили конкурс на создание новых учебников, написанных в соответствии с единым историко-культурным стандартом, одобренным президентом России. Учебник должен быть написан к апрелю 2015 года. В школы он поступит с сентября будущего года.

«Мы обращаемся к историкам – авторам школьных учебников и к академическим историкам с призывом бойкотировать данный конкурс, цель которого – создание фальсифицированной, но «идеологически правильной» версии российской истории», – призывают подписанты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter