Рус
Eng
Отвод подсудимой

Отвод подсудимой

23 мая 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня суд города Березники Пермского края рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) участницы Pussy Riot Марии Алехиной. Заседание должно было состояться еще вчера, однако было со скандалом отложено: осужденную отказались доставить в суд лично, организовав с ней видеосвязь, а Алехина в ответ объя

Напомним, право на УДО Мария Алехина заслужила, отсидев половину присужденного ей срока и получив два и менее дисциплинарных взыскания. Строго говоря, взысканий у Алехиной было четыре, однако три из них впоследствии отменили через суд, причем последнее – в минувший понедельник. Нынешнее ходатайство Алехиной об УДО будет вторым. Первое ходатайство березниковский суд отклонил в марте, равно как и ходатайство об отсрочке наказания до совершеннолетия ее сына.

О том, что Мария Алехина будет настаивать на личном присутствии в суде и жестко среагирует, если ей его не обеспечат, было известно еще в понедельник. «Маша готовит спецзаявление о форме ее участия в процессе», – сообщал в микроблоге Twitter активист арт-группы «Война» и муж другой осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Напомним, несколько заседаний процесса против девушек из Pussy Riot (в частности, касавшиеся меры пресечения участницам «панк-молебна» во время их содержания в СИЗО в минувшем году) проходили в режиме видеоконференции, однако тогда девушки о нарушениях своих прав не заявляли.

Обе стороны – и сторонники Pussy Riot, и пермские исполнители наказаний – по мере сил нагнетали обстановку перед заседанием. «Группа поддержки» осужденных анонсировала «первые в истории Березников» одиночные пикеты у суда и публиковала письма в поддержку Марии от английского музыканта Питера Гэбриела и американской певицы Патти Смит. Дисциплинарная комиссия колонии №28, где содержится Алехина, заявила, что против ее досрочного освобождения возражает, так как осужденная «характеризуется отрицательно» и «не признала вину». Администрацию ИК-28 поддержал и пермский ГУФСИН. Сама Мария Алехина в интервью, обнародованном во вторник, рассказала, что после перевода ее в обычную камеру из «особых условий» руководство начало настраивать против нее других заключенных. Охрана внутри здания суда Березников была усилена бойцами ОМОНа.

По традиции, сложившейся за месяцы процесса над Pussy Riot, заседание в среду началось с отвода судье Михаилу Шагалову. Его потребовала сама Мария Алехина в связи с нарушением ее процессуальных прав: ходатайство об этапировании ее в суд Шагалов отклонил, предварительно взяв два получасовых перерыва – на получение и на рассмотрение документа. Третий перерыв, во время которого Шагалов решал вопрос о собственном отводе, также завершился отказом. Вскоре после этого был объявлен четвертый перерыв – обеденный. Подкрепившись, Мария Алехина заявила отвод прокурору Льву Ташкинову, вынесшему ей три, по ее словам, незаконных дисциплинарных взыскания. Прежде чем отклонить отвод прокурору, суд, разумеется, в очередной раз взял перерыв.

После череды перерывов Мария Алехина заявила, что отказывается принимать участие в заседании по видеосвязи и запрещает делать это своим защитникам Оксане Даровой и Ирине Хруновой. «Пусть сидящая здесь тройка – судья, прокурор и сотрудник лагеря – решают мою судьбу вне состязания в суде», – заявила осужденная. В ультимативной форме потребовав доставить ее в суд, Алехина объявила голодовку. Адвокаты пересели со своей скамьи в зал, а судья Шагалов перенес заседание на следующий день.

Представитель пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю вчера отказался комментировать «НИ» вопрос об этапировании Алехиной в суд. «Я не решаю такие вопросы, а начальник пресс-службы – в отъезде», – заявил собеседник «НИ».

Адвокаты Толоконниковой обжаловали отказ в УДО

В Зубово-Полянский районный суд Мордовии поступили две апелляционные жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой. «Жалоба адвоката Ирины Хруновой поступила 15 мая, жалоба адвоката Дмитрия Динзе – 17 мая», – заявил в среду представитель суда. По его словам, возражения будут приниматься до 7 июня, если их не будет, жалобы будут направлены в Верховный суд Мордовии. Толоконниковой отказали в УДО 26 апреля. В суде адвокат осужденной Ирина Хрунова заявляла, что Толоконникова страдает заболеванием шейного отдела позвоночника и имеет маленькую дочь. Администрация колонии и прокуратура выступили против УДО, указав на два непогашенных взыскания, одно из которых заключенная получила несколькими днями ранее за то, что не поздоровалась с сотрудником ФСИН. Второе же взыскание – за нарушение режима переписки – Толоконникова получила еще в СИЗО.
По материалам Интерфакса

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter