Рус
Eng
Климат-контроль

Климат-контроль

23 мая 2006, 00:00
Общество
Подготовила Ника ХОММ
Итак, еще неделя-другая, и наступит календарное лето – а значит, «в строй» вводятся все без исключения «летние» курорты. В первую очередь имеются в виду те, что расположены в Европе. Впрочем, на «зимних» пляжах Африки и Азии тоже еще не слишком жарко, так что сезонный выбор у любителей отдыха необычайно богат. Ну а для

ГЕРМАНИЯ • С приходом лета наступает высокий сезон на самом крупном водоеме страны и замечательном курорте – Боденском озере, расположенном на юге Германии. Климат здесь очень мягкий. Озеро, простирающееся на фоне могучих Альп с территорией 538 кв.м, напоминает внутреннее море. (Германии принадлежит лишь часть его побережья и водного пространства, оставшуюся площадь делят между собой Австрия и Швейцария.) Средняя температура воздуха в июне +20–24С, а вот вода в озере прохладная: всего-навсего +20С, да и дожди случаются довольно часто. Ну а в столице страны Берлине в это время +18–20С.

ГРЕЦИЯ • Берега Греции омываются Эгейским, Ионическим, Критским и Ливийским морями, так что пляжный выбор богат. Климат здесь средиземноморский: летом жарко и практически нет дождей, но на островах благодаря легкому морскому бризу жара не чувствуется, разве что самый южный и самый крупный греческий остров Крит обычно подвержен более высоким температурам. Туристам, не слишком жалующим высокие температуры, стоит наведаться в Грецию как раз сейчас, в мае–июне. В это время температура воздуха в Афинах +26С, на островах Крит и Кос +24С, на о. Родос +25. Температура морской воды +22–23С.

ЕГИПЕТ • В конце мая – начале июня здесь все еще теплее, чем на большинстве европейских курортов: средние температуры воздуха и воды в мае +30С / +26С. Однако уже в июне с заявленными в Египте температурами +31С / +28С могут поспорить и другие ближайшие к России курорты.

ИТАЛИЯ • Собственно средиземноморским является климат полуостровной и островной Италии. Лето там сухое и жаркое, средние температуры июня от +20С до +28C, а при «сирокко» (сухой и жаркий ветер из Сахары) – и до +40С. Самое засушливое место Италии (197 мм осадков в год) расположено на «каблучке» сапожка – полуострове Салентина. На северных курортах может быть довольно прохладно (из-за холодного ветра с Адриатического моря) и дождливо; средняя температура июня в Генуе +22С, в Венеции +26С, температуры воды, соответственно, +20С и +22С. На Сицилии в конце мая начинается активный купальный сезон: температуры воздуха/воды в мае +22С / +18С, в июне +28С / +22С. Май на Сардинии приветлив: средняя температура воздуха +25С, воды +17С, а июнь так просто роскошен: воздух +26С, вода +20С. В Сан-Ремо температура воздуха в этот период колеблется в пределах +22–28С, а воды +20–27С. На озере Гарда – крупнейшем в Италии – средняя летняя температура воздуха – 26С, воды 20–24С.

ИСПАНИЯ • Климат в Испании сухой, а потому даже жаркая погода здесь не страшна – не зря только на Коста Бланка ежегодно приезжают почти 5 млн. туристов! В мае – июне здесь +24–27С, вода + 20–22С. На Коста дель Соль температуры, соответственно, +20–25С / +19–21С, на Коста Брава воздух в мае прогревается до +21?С, вода до +18?С, в июне же эти показатели увеличиваются на 3–4 градуса. А вот на о. Тенерифе прохладнее: в мае воздух +24С, вода +20С, в июне + 26С / 21С.

МАРОККО • На территории Марокко можно выделить несколько климатических зон: атлантическая с мягким и теплым климатом, средиземноморская и субтропическая. Средняя температура воздуха в начале лета +30С, воды +25С. Климат вполне позволяет отправиться в пустыню Сахара или в горы.

ТАИЛАНД • Здесь всегда тепло и влажно, правда, в мае–июне температура воздуха начинает снижаться: в мае столбик термометра держится на уровне +30С, в июне +29С. То же самое происходит и с водой – ее температуры соответственно составят +27–26С.

ТУНИС • Расположенный на пересечении двух климатических зон – средиземноморской и сахарской, Тунис считается главным оплотом для любителей отдыхать на солнце, и в июне здесь сезон уже открыт. Средняя температура воздуха в мае +25С / +22С, в июне +27С, воды +22С. Кстати, в этой стране прямо-таки рекордная протяженность пляжной полосы – 1200 км!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter