Рус
Eng

Алексей Навальный прекратил 24-дневную голодовку

Алексей Навальный прекратил 24-дневную голодовку
Алексей Навальный прекратил 24-дневную голодовку
23 апреля, 16:13Общество
Политик Алексей Навальный, который более трех недель держал голодовку в знак протеста против недопуска к нему гражданских врачей, сообщил о выходе из голодовки.

Как рассказала лечащий врач Навального Анастасия Васильева, 20 апреля Алексея Навального посетили гражданские врачи. Обследовав политика, они заявили, что он должен немедленно прекратить голодовку, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.

«Скажу откровенно — их слова о том, что анализы показывают: „через минимальное время лечить будет некого“… ммм… кажутся мне заслуживающими внимания», — прокомментировал ситуацию Навальный в Instagram.

Он поблагодарил всех своих сторонников, кто своими действиями помог ему добиться адекватной медицинской помощи.

«Благодаря огромной поддержке хороших людей по всей стране и по всему миру, прогресса мы добились огромного. Два месяца назад на мои просьбы о медицинской помощи ухмылялись, никакие лекарства не давали и не разрешали их передавать. Месяц назад мне смеялись в лицо на фразы типа: „А можно мне узнать мой диагноз?“ и „Могу ли посмотреть собственную медкарту?“. Спасибо вам — сейчас меня дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Последний раз прямо перед митингом. Мне делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения», — рассказал политик.

Навальный добавил, что врачи, которым он полностью доверяет, 22 апреля выпустили заявление о том, что совместными усилиями удалось добиться достаточно, чтобы Навальный снял голодовку.

Далеко не последним аргументом, ставшим для политика решающим при прекращении голодовки, стало то, что в знак солидарности с Навальным голодовку начали несколько разных людей, включая представителей «Матерей Беслана».

«У меня слезы из глаз потекли, когда я прочитал это. Господи, да я даже не знаком с этими людьми, а они идут на такое для меня. Друзья, мое сердце полно любви и благодарности к вам, но я не хочу, чтобы кто-то из-за меня испытывал физические страдания», — пояснил он.

По словам Навального, он продолжит требовать допустить к нему необходимого врача, поскольку, находясь в заключении, он потерял чувствительность участков рук и ног. Навальный рассказал, что хочет понять, «что это и как это лечить», но с учетом достигнутого прогресса и всех обстоятельств он принял решение начать выход из голодовки. Врачи предупредили, что возвращение к нормальной жизни займет не менее 24 дней.

Алексей Навальный в конце прошлого года был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал политически мотивированным.

Защита Алексея Навального еще в феврале обращалась в Комитет министров Совета Европы после того, как решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» не было исполнено в России.

При этом в это время он находился на лечении в Германии после отравления. Его задержали 17 января в московском аэропорту «Шереметьево» при возвращении в Россию, 2 февраля суд в Москве принял решение заменить ему условный срок на реальный. Через некоторое время Алексей Навальный оказался в колонии № 2 во Владимирской области, где состояние его здоровья серьезно ухудшилось.

22 апреля парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала на проходящей сессии Россию отпустить Навального на свободу до начала июня, а до этого обеспечить должный уход за его здоровьем, пока он пребывает в колонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter